烈士家风代代传李思齐

 

“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”这首感人肺腑的《长大后我就成了你》,让人们走进教室、看到黑板、粉笔、讲台;深情讴歌了人民教师无私奉献的情怀。

八十年代,在徐市镇这片土地上,冯细珠这位普通的山村教师用生命向我们诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真谛,她的精神宛如点点星光,给予我们前行的力量。

“革命烈士”冯细珠出生于工人家庭,是一名人民教师。 “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”是她的座右铭。

1968年2月,她来到徐市盖溪村小学任民师,为了更好地教好孩子们汉语拼音,冯细珠自费订阅《汉语拼音教学》,在业余时间坚持学习。1976年6月,她被调往徐市乡北岸小学任教,并兼任北岸大队农民夜校教师,每天晚上都迎着夜色往返六华里,风里来、雨里去,可是她从觉得辛苦,没有一句怨言。1981年春,她调离了北岸小学,到徐市中心小学任教,1981年至1982年都被评为徐市学区优秀辅导员,同事们提起她都十分敬服,更是孩子们心中的好榜样。

1983年4月11日下午3时,本是一个风和日丽的好天气,冯细珠当时正在为徐市小学二年级(2)班的同学上语文课,教室里传来郎朗的读书声。突然,天空昏暗,暴雨倾盆。紧接着,狂风夹着冰雹铺天盖地袭来,教学楼摇晃着,屋顶的瓦片被冰雹砸碎。班上45个学生,慌作一团。冯细珠急红了眼,忙叫学生往桌底下躲。就在这时,教室右侧的墙壁突然倒塌下来,有的学生还没来得及躲进桌下,冯细珠不顾自己的安危,一个箭步赶上去打开教室后侧门,想让学生出去,但是房屋倾斜,门被夹死,无法推开。忽然,门旁窗户下的砖墙塌开一个窟窿,冯细珠连忙组织学生从这个洞口钻出去。因担心学生来不及撤离,她又奔向教室前门,使劲用自己的身体顶住门板,不让门墙塌下来,就在葛庆荣等几个学生从细珠臂下跑出的瞬间,整座房子倒塌,冯细珠献出了自己宝贵的生命。