建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

刻书牛人余象斗

2017-08-28 08:15:40  来源:建阳报  责任编辑:   我来说两句
分享到:

他是研究中国雕版印刷史和小说史不可回避的重量级人物,一个能让鲁迅、郑振铎、孙楷第、胡适等大学者,在著述中对其生平事迹、刻书版本等进行了深入研究的人物——他就是明代后期著名的书坊主和小说编纂者,“建安余氏”刻书世家的核心人物余象斗。

余象斗(约1560-1637),建阳书坊人,名文台,字象斗,号仰止子、仰止山人、三台山人、三台馆主人,别名世腾、象乌、宗下、云登父等。余氏先祖因官建州建阳令而举家入闽,到北宋初年始定居在建阳的书坊乡,于是就开始经营刻书业。余氏刻书,出手不凡,在南宋出现了万卷堂,元代出现了勤有堂等著名的刻书堂号。余象斗生逢明末建阳刻书鼎盛时期,当时仅余氏一族就有三十余家书坊,同时期还有刘、熊、郑、叶、杨、陈、詹氏等书坊世家经营着百余家书坊。余象斗出身在书香门第,少年时代曾读书习儒,明万历十九年(1591),30岁始放弃科考,一心刻书,在《新锓朱状元芸窗汇辑百大家评注史记品粹》的卷首中,他说:“辛卯(万历十九年)之秋,不佞斗始辍儒家业,家世书坊,锓籍为事,遂广聘缙绅诸先生,凡讲说、文籍之裨业举者,悉付之梓。”余象斗主要以双峰堂、三台馆两个堂号刻书,自万历十六年(1588)到崇祯十年(1637)这50年间,他刊刻了七十余种书籍,规模之大、品类之多、时间之久,不仅在竞争激烈的建阳刻书业,乃至放眼全国,也无人可与相媲美。

余象斗不同于一般的刻书家,他至少有三重身份:书坊主、刻书家、通俗小说编纂者,每个身份都发挥着不同的作用。他是一个将商业意识和文化意识有机结合的独特的刻书家。在商言商,作为书坊主的余象斗自然要追求利润的最大化,而要实现这个目标就要多出书,出好书,多卖书。因此,他十分注意营销策略,在书籍的出版和销售方面独树一帜,卓有成效。

余象斗给予自己出版对象以准确的市场定位,就是范围广大的中下阶层,粗通文墨的老百姓。为了便于读者阅读,他别出心裁地设计了一些新颖的版式,出版了许多插图本小说如:《全汉志传》《武功名士英烈传》等。为了增强扉页的视觉冲击力,如《列国志传评林》,他将扉页分为上下两部分:上半部题有“谨依古板校正批点无讹”,竖分两行,中间一幅配图;下半部两旁大字“按鉴演义全像列国评林”同样竖题,中间半部题“三台馆刻”下半部刻有一段识语,这种纂图互注,图文结合的形式,群众喜闻乐见,自然购买踊跃。

万历三十四年,在重刊了族叔余邵鱼编纂的《列国志传》后,余象斗抓住读者的猎奇心理,又编纂和刻印《列国前编十二朝》。余象斗有着十分敏锐的市场嗅觉。万历二十二年,其他书坊刊刻的《百家公案》获得了热销。余象斗察觉到公案小说的广阔前景,迅速组织人员编纂刊刻《廉明公案》,以及续集《皇明诸司公案》,深受读者青睐,上演了古代版的《花千骨》到《三生三世十里桃花》。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部