建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

创新载体 提升乡风文明

2017-08-28 08:15:40  来源:建阳报  责任编辑:   我来说两句
分享到:

8月16日上午,回龙乡垅下村村部人头攒动,掌声不绝于耳。当选的10户“交通杯”十星级文明户授牌、挂牌和发放慰问金表彰仪式正在这里举行,现场气氛热烈。回龙乡党委、区交通局相关领导出席了活动。

6月下旬以来,垅下村结合回龙乡党委《关于开展2017年度“十星级文明户”评选表彰活动的通知》要求,正式启动了“交通杯”十星级文明户评选活动。为保证活动有效开展,村两委成立了“十星级文明户”评选工作领导小组,及时召开村两委、村民小组组长联席会议,传达、学习乡党委开展“十星级文明户”评选表彰活动的实施方案。领导小组成员分组深入村民家中发放评选倡议书,广泛宣传卫生保洁星、平安创建星、计划生育星、勤劳致富星、志愿服务星、生态环保星、科教文化星、家庭和睦星、敬老爱幼星、诚实守信星等“十星”评选标准、办法、步骤和意义,使评星活动家喻户晓,人人皆知。

同时,垅下村对传统评星标准、程序进行了完善、提升。按照农村“168”党建工作机制要求,活动以建设“美丽乡村”为目标,以提升村民思想道德素质为重点,通过制定科学合理的星级标准,实施严格的评选和管理机制,经过农户争创自评、村民小组评议推荐初步候选对象、村评审领导小组评定正式候选对象、公示、征求有关部门审核意见、村党支部审批等程序,把典型突出、群众公认、可亲可敬的身边榜样真正树立起来。截止7月底,评审领导小组对正式当选的竹口村10户“十星级文明户”先进典型事迹进行了走访收集、整理备案。

据悉,经有关部门同意,垅下村还规定了当选的“十星级文明户”优先享受小额农贷、入党、入团、征兵、推荐就业和子女入学等权益。同时,建立了文明户与非文明户“1+10”结对志愿劝导共建、每年底由非文明户评议票决结对文明户机制,增强评选活动 “一年一评”的可操作性、可持续性,为文明户常态化发挥典型示范、引领带动作用提供了平台。

活动开展以来,垅下村精神文明建设取得了初步成效。村民思想道德素质明显提高,农户房前屋后环境卫生更加整洁、群众更加热心社会公益事业;民风明显好转,以往一些邻里不团结、民事纠纷逐渐减少、村务管理更加顺畅;群众创先意识明显增强,“十星级文明户”的牌子虽不大,它却是一个家庭文明程度的象征,是一个家庭整体荣誉和受到社会认可的主要标志,广大村民争当十星户的愿望和氛围日益浓烈。(邓权 池飞)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部