建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

百香果“香”出致富路

2017-08-22 15:26:20  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

(种植户在察看百香果)

本报讯 8月10日,走进徐市镇溪尾村的百香果园,只见一排排百香果藤架整齐地排列着,百香果藤缠绕藤架,绿油油的一片,一个个百香果垂吊在绿叶下,散发出诱人的果香,即将进入采摘期。

“今年百香果长得特别好,马上就进入采摘期了,一年收入可达到近百万元。”溪尾村村民江良友高兴地说。

溪尾村位于阳顺路县道上,主要经济收入来源于水稻、烟叶和果蔬种植。近年来,该村因地制宜大力发展百香果种植,取得了喜人的经济效益,成为贫困群众的“脱贫果”,走上了致富之路。

2016年,江良友等5人发起并创立“龚龙农林专业合作社”,并于同年合作社积极响应徐市镇党委、政府的扶贫攻坚号召,积极对接扶贫“小额信贷”项目政策,并在“小额信贷”资金的支持下,开发百香果“百亩果园”扶贫开发项目,以“合作社+贫困户”模式,带动合作社17户贫困户共同发展,促进贫困户增产增收,让百香果香飘进万家。

“去年,我们在金融部门的扶持下,成为合作社的社员,不但可以拿工资,还可以分红,收入比原来好多了。”第一批进入合作社的贫困户游孔生高兴地说。

据了解,该果园的开发具有投资少,见效快,劳动用工多,劳动强度低,以及用工时间灵活等特点,能为贫困户提供有效就地就业岗位。

“百香果的叶枝酸苦,极少发生病虫害,百香果苗成活率也极高,管理工作相比其它水果更省心,并且当年种植、当年挂果,实现当年丰收。现在百香果每公斤的收购价在12元左右,亩产750公斤,济效益一般在9000元左右,农民脱贫摘帽有望了。”江良友表示,村民种植百香果,有专门的技术人员指导。

徐市镇武装部部长吴明清介绍,政府大力支持该项目的发展,“今年溪尾村党支部还帮助联系销路,上门收购百香果,可以很好地解决村民的后顾之忧。”

“村民合理利用土地资源,因地制宜种植百香果,创造出更多的创业、就业平台,原来外出打工的农民已经部分回到溪尾村种植百香果。”村民魏贤宝介绍,自从投入到种植百香果后,“现在听到最多的是村民们如何发展百香果致富的笑声。”

目前,溪尾村百香果种植面积已经达到140多亩,村民年可实现增收100多万元。而且,该村还在继续不断扩大种植规模。(王柳珍 谢文洁 文/摄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部