建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

九寨沟地震 福州4名“驴友”第一时间参与救援

2017-08-18 08:46:01  来源:东南网  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

福州驴友用自己的车运送伤员。(图片来源:受访者)

    福州新闻网8月17日讯 (福州晚报记者 胡一晟)8月8日九寨沟地震,事发当晚,4名自驾游到当地的福州驴友积极行动,第一时间加入救助伤者的行列。

    没有绷带,他们撕开自带衣物给伤者包扎;没有御寒衣物,他们拿出棉袄和棉被塞给伤者;没有车辆,他们腾出越野车……他们冒着余震和落石,先后护送了9名伤者到最近的医疗救助站,并在次日救援大部队到达后默默离开。

    突遇地震

    投身救援

    林旭是福州一家企业的工程师,8日当天,他和焦朝迎、章诗爱、彭彩珍等3名福州驴友从拉萨自驾到九寨沟。当晚9点过,他们吃了晚饭正准备回酒店,驾车到九寨沟上寺寨时,遇到猛烈的山体滑坡,好在他们及时后退,未被落石砸中。

    “我们下车后才知道发生了地震,当时在我们前方有一辆大巴车和几辆小车被塌方的飞石砸中或掩埋,隐约可以听到有人受伤呼救,我们赶紧上前救援。”林旭说,他们4个人进行了分工,他和开车的焦朝迎敲打各辆车的车窗,搜寻被困人员,并对伤者进行包扎。章诗爱和彭彩珍打着手电筒在边上帮忙。

    编造善意谎言

    安慰受伤游客

    林旭说,当时在现场,一名怀抱婴儿的男子让他印象深刻。“他满脸是血,怀里抱着婴儿,边走边说‘救救我的女儿’,我们赶紧上前帮忙。”林旭说,婴儿头上肿了一个大包,脸上还有一些血迹,面色苍白。“我和其他驴友拦了一部摩托车,恳求车主赶紧将孩子送医院。”

    后来,林旭又与其他人从另一辆车里救出了一名受伤的年轻女子。“年轻女子被救后问我,有没有看到一个婴儿,我赶紧掏出手机给她看,她说这就是她的女儿。”考虑到女子的伤势,林旭忍住悲伤,用平静的语气告诉女子,孩子已经救出来了,没有受伤,让她放心。

    第二天下午,林旭一行4人离开九寨沟县,但对于这个三口之家,他一直记挂于心。震后第三天,成都的朋友告诉他,被救出来的女婴名叫瑶瑶(化名),只有11个月大,没有抢救过来。

    冒着余震

    护送9名伤者

    地震发生后,由于道路受山体滑坡等影响,救援队伍一时无法赶到,而伤员较多,其中不乏骨折等受伤较重的游客。“当时在现场,只有我们这辆越野车具备护送伤员的能力,我们4人商量后决定,让几名受伤较重、流血较多的游客上车,焦朝迎开车,林旭坐在车顶行李架上查看路况,将伤员送往最近的医疗救助站。我和彭彩珍留在现场观察。”章诗爱说。

    在护送途中,余震不断,越野车一路小心翼翼行驶。林旭说,他们来回运送两趟,将9名重伤员平安送到了3公里外的达吉寺救助站。此时已经是9日5点,救援的大部队陆续抵达地震灾区,这时忙碌了一个通宵的4名驴友才拖着疲惫的身躯,裹着单衣悄悄驾车离开,而越野车座位上随处可见伤者的血迹。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部