建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

红色漳墩:革命策源地的峥嵘岁月

2017-08-15 11:33:44  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

(姜地村的红军桥遗址充满沧桑)

位于漳墩镇桔坑村泔洋自然村的泔洋乡苏维埃政府遗址——闽北独立师驻地旧址,静静地向人们讲述当年艰苦卓绝的革命历史。

漳墩,这个“藏在深闺人未识”的闽北小镇,拥有独特的红色文化。80多年前,革命的红色,给这里留下了不可磨灭的历史印记。

据漳墩镇党委书记蓝长柏介绍,漳墩属原中央苏区县,是闽北革命的策源地,也是闽北地区从土地革命时期、抗日战争时期到解放战争时期少数几个红旗不倒的乡镇之一。

漂亮一仗:红军伏击大刀会

漳墩境内,有闽北独立师、建松政特委及泔洋苏维埃政府等多处革命遗址群,红色文化资源丰富。土地革命战争时期,闽北苏区领导人黄立贵、陈贵芳等长期在此领导革命斗争。其间,黄立贵师长率领红军一部分驻扎在漳墩镇泔洋村,并建立了泔洋乡苏维埃政府,成为当时漳墩镇及周边地区的苏维埃政府中心,在闽北革命斗争史上留下浓墨重彩的一笔。

战火纷飞的岁月,漳墩有数千人投身革命斗争,涌现出一大批革命先烈。英雄事迹,当地至今广为传颂。比如,在外屯、沙堤、焦坑等村,红军伏击大刀会的故事家喻户晓。这一仗大快人心,红军再震声威。

1935年初,国民党反动派组织本地大刀会向苏维埃地区进攻。马岚、凤坑、回龙、杭头、外屯、汀溪等地的大刀会(一心会、黄祖会),在敌人的策动下,聚集会徒300余人,在外屯的里八保一带横行霸道,四处破坏革命活动,反动气焰日益嚣张。大刀会还强迫各地群众加入,不愿参加者或以通共论处,或罚大米五桶(一百五十斤),群众敢怒不敢言。五月初,大刀会已纠集会徒近千人,对建松政苏区造成严重威胁。

5月15日,红军派一营兵力在外屯通往西表的要道——焦坑埋伏,焦坑四周群山怀抱,竹林茂密,红军摆好了口袋阵,途经焦坑村的大刀会近千名会徒进入伏击圈。指挥员一声令下,战士们像猛虎一样跃出战壕,端着枪向持刀的敌群冲去。会徒们自认为刀枪不入、火海不侵,却死的死、伤的伤,锐气大挫,很快就溃不成军。大刀会头目周老杨、李兴松、陈正奴等15名会徒当场被击毙。

这一仗,大刀会一哄而散,被强征的群众回归家园,扭转了建松政苏区的紧张局面,为继续开创苏区革命活动,开辟新的革命道路创造有利条件。

(位于漳墩镇桔坑村泔洋自然村的泔洋乡苏维埃政府遗址——闽北独立师驻地旧址静静地向人们讲述当年艰苦卓绝的革命历史。)

红旗不倒:泔洋人生命铸就

泔洋村是闽北“红旗不倒”的革命根据地,在长期斗争中,泔洋村普通群众经历了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大代价。

据当地老人赖国和回忆说,1943年,国民党七十五师参谋长柴毅带领“铁兵”近千人,疯狂地向建松政各根据地进行“围剿”,游击队粮食、弹药紧张,出境困难。村民冒着生命危险,秘密组织了地下联络组,利用夜间为游击队战士编草鞋,缝衣服,运粮食,送情报,掩护地下党工作人员,粉碎了敌人的阴谋。

敌人一计不成就变本加厉,采用政治引诱和军事围剿的手段,加上叛徒的出卖,泔洋村惨遭洗劫,全村男女老少200多人只能逃至深山中。游击队驻扎地白鸡仙庙被敌人烧毁,革命武装力量遭受很大损失。

地下联络组成员、村民唐陈生不幸被捕,在国民党水吉县的监狱里,敌人用尽各种极其毒辣的刑具,都没能从他口中获得一点地下党和游击队的信息,面对敌人的屠刀,他视死如归,英勇就义。

蓝长柏说,近年来漳墩镇已对革命遗址及革命斗争史进行抢救性发掘与保护,整理出建国前革命斗争史(1929年-1949年),搜集了30多位各个历史时期漳墩籍革命烈士的事迹,修建了泔洋革命历史纪念馆,为革命遗址群立碑树传,让后人永远铭记这段历史。

□赵锦飞 王柳珍 钱睿君 文/图

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部