建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

嘉远生态科技:打造现代农牧业生态圈

2017-08-07 15:48:07  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

南平市建阳区嘉远生态农业科技有限公司成立于2011年10月,地处徐市镇壕墩村,占地面积200亩。公司以“科技引领、守护健康、开拓创新、提升价值”为经营理念,历经七载有余发展,形成以奶牛饲养、牧草种植、有机肥生产和绿色果蔬开发为一体的高效生态圈产业化经营的典范。公司现有总资产8500万元,年产优质鲜奶8000吨,产值4000万元,是福建省长富乳业的六大优质奶源基地之一,首批通过“国家优质乳工程”认证,连续两届获得国家级奶牛标准化示范场,南平市农业产业化龙头企业和中国-以色列示范牧场。

科技创新合作,提升企业核心竞争力

企业坚持绿色创新,积极探索现代畜牧业的转型升级,打造多元化现代农牧业生态循环链生态圈,走农牧业绿色持续健康发展路子。2010年以来公司持续投入5000万元发展生态养殖,大力发展循环农业和低碳绿色农业。通过与中科院合作,在福建省首创全封闭式牛舍,有效控制牛舍气味,实现工业化生产;经科技特派员积极联系公司与福建省农林大学达成合作协议,共同研发华东地区最大的智能通风系统,改善牛居环境提高奶牛效益,与福建省农科院合作建成智能干清粪系统、牛粪发酵牛床、粪肥资源化利用体系,显著削减粪尿总量、科学利用粪肥,实现资源的高效利用;建成农科院沼液消纳长期观测站和500亩有机蔬菜基地,并开发800亩荒山建成饲草基地,实现农牧高效结合的立体养殖模式。通过各种创新投入,该企业成为国内著名的奶牛标准化养殖示标杆、现代化畜牧企业和教科研基地,赢得业内广泛好评。

自动化饲养,单产实现历史性跨越

公司通过科技特派平台,先后考察欧美国家先进的奶牛养殖企业,成套引进奶牛全混合日粮(TMR,ToatlMixedRatino)饲喂技术与设备,提高奶牛的自动化饲养水平,奶牛单产实现历史性跨越。

围绕“生产优质生鲜奶”这一企业文化核心,科技特派员协助公司应用新装备、新技术、新工艺等科技力量,构建起以饲料营养、繁殖育种、兽医保健、畜牧统计、机械维修、挤奶管理、后勤保障等为主体,分工明确、密切配合的奶牛经营管理团队。近几年管理日趋完善,生产水平不断提高,生奶质量达到欧洲标准,2015年、2016年连续两年奶牛单产突破10000KG/头,实现福建省奶牛养殖历史性跨越。

科技引领,走畜牧业“工业化生产”之路

2016年以来,公司以科技创新为导向,以畜牧业工业化生产为目标,投资500万元建成我国南方地区首个智能化恒温牛舍。

智能化恒温牛舍,由湿帘降温系统,负压风机系统,高压喷雾系统,正压送风系统,自动控制系统五个子系统组成。项目的完工运行,实现了奶牛养殖工业化、智能化生产的目标;能够有效管控奶牛养殖气味,改善牛居环境,提高奶牛效益;弥补了常见的机械通风牛舍的不足,更加注重奶牛身体部位的有效风速、通风、降温和系统的智能化控制,成为目前通风效率最高、效果最好的牛舍温控系统;为奶牛产业的发展做出有益探索。

发展循环经济,实现可持续发展

目前,企业已实现利用牛粪生产无公害有机复合肥、食用菌生产、肥沃土地和饲养蚯蚓等。产出的沼气直接用于牧场洁净热源供给,利用沼气燃烧的发热及发电系统均已建成使用,发出的电用于牧场的生产与生活。排出的沼液,全部用于1600亩饲料基地和600亩的果山灌溉,年节约用水10万吨,基本解决了饲料基地和果山的用水、肥料问题。实现牧场污染零排放,解决长期困扰奶业发展的环境保护难题。

公司在科技引领下建成规模化、花园式、无污染现代牧场,实行“三改两分再利用”治理技术,实现节能和资源循环利用的示范区,走上了可持续发展的路子。

打造科技创新平台、科普惠农基地和农牧生态圈

近年来,公司已发展成为国内著名的奶牛标准化养殖现代化畜牧企业和教科研基地。2010年以来,公司累计投入1000万元,建成有机肥厂、沼液处理中心、沼液贮备池、沼液泵灌系统等设施,将有机肥源源不断地免费供村民农业生产使用。公司与农户签订单,每年3500多亩种植合同,为公司提供奶牛青饲料15000多吨,菜叶、酒糟、桔皮、稻草等农副产品3000多吨,实现农户增收600多万元,1000多户农民受益。

此外,养殖基地每年为果树、蔬菜、烟草等经济作物提供优质牛粪有机肥12000多吨,覆盖面积20000多亩,降低了土地对化肥、农药的依赖,效益显著提高。如今,“奶牛稻米”、“奶牛芥菜”已成为当地名牌,闻名省城。“农牧结合、村企双赢、同创共享”的嘉远农牧生态圈,拥有现代高效生态农牧业核心科技,已成为农牧生态循环经济的科研试验和教学基地。(王柳珍)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部