建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

浓浓畲乡情 甜甜乌米饭

2017-08-07 17:38:27  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

唱起情歌,跳起畲舞,火热的六月,热情的漳墩,迎来畲族盛大的节日——“乌饭节”

浓浓畲乡情 甜甜乌米饭

——记漳墩镇六月六乌饭节

(畲族姑娘在对山歌)

7月28日适逢农历六月六,建阳区漳墩镇人民政府碓后民族村老鸦窠自然村举办了盛大的“畲族六月六乌饭节”,笔者随畲族乡亲感受了一把火热的畲乡情谊,品尝了一碗甜甜的乌米饭。

(甜甜的乌米饭)

上午九时,骄阳似火,老鸦窠的空坪上早早围满了身着畲族盛装的乡亲们。姑娘们身上火红的“凤凰装”映衬着蓝天白云,分外亮丽。

随着“凤凰与山客”情歌的开唱,拉开了“漳墩畲族乌饭节”的序幕。

“对面郎哥真精神,不知郎哥哪村人,我想郎哥来对歌,唱首山歌你来还。”

“我是畲庄雷家人,今日打猎过山林,无才不敢与妹唱,黄铜难换真金银。”

每一句你来我往的情歌对唱都表达了畲族姑娘和小伙深深的情谊。

与往年不同,今年的“龙角舞”由四个年青小伙担任主角,他们精壮的身体,灵活的腾跳让古老的“龙角舞”注入了新鲜的血液。

“来了,来了,狩猎舞来了。”上千名观众睁大了眼睛,目不转睛地盯着舞台,一幕如同史诗般的画卷在观众面前呈现:飞砂扬砾,树影参差,狩猎人赤脚巡山,手持竹枪,腰缀弯刀,警惕的目光四下张望;温热的大地传来可疑的回音,循声而去,拨开草丛,窥斑见豹,狩猎人吹起牛角螺,雄浑壮阔的螺音响彻山谷,狩猎队迅速聚合,猎捕行动拉开序幕,形影之中,隐匿着畲族祖先千百年来刀耕火种的波澜岁月。

狩猎舞中最引人注目的是一名十几岁的小男孩,他灵巧的身形,刚毅的眼神很好地演绎了一个民族的原始记忆,俯、仰、冲、踢,穿掌、屈伸,每一个动作,都很好地表现了独特的象征意义。

《采茶舞》《伞舞》《竹杆舞》一个接一个精彩的畲族舞轮番上演,观众看得如醉如痴。曾在漳墩这片热土贡献了青春热血的插队知青代表队也表演了一段瑜伽,身着蓝色畲族服装的雷作奴还唱了最具代表的《十二月花》畲歌。其间,畲族乡亲还给在场观众捧上一碗甜甜的乌米饭。

乌饭节的来历,传说是在唐朝时期“畲族人民”为纪念畲族英雄雷万兴而设定的。在每年农历“三月初三”或“六月六”这一天,畲家人都采集乌稔叶,家家都做乌米饭,一直流传至今。现今的“乌饭节”除了保留原有的习俗外,还载歌载舞,体现了畲族同胞的勤劳、勇敢、团结、友好、热情的性格。

听完情歌,赏罢畲舞,意犹未尽的人们开始三五成群前往祈福庙看提线木偶,感受畲族祈福氛围去了。

一双灵活的手,几根细线,在旁边"压脚鼓"、"任锣"等古乐器及相应的演奏技法和旁白的解说下,从民间婚丧喜庆到民间信仰、习俗,几十个造型各异的人物轮番出场,生旦净末丑,神仙老虎狗,无所不能;嬉、笑、怒、骂一应俱全, "说岳"、"水浒"、"西游"等故事都可以在这儿欣赏到,漳墩提线木偶小小的舞台上围满了观众。

而古老的祈福就显得庄重而肃穆多了。建造于明崇祯年间的祈福寺内,20余名身着畲族服装的阿公和头插满鲜艳花的阿婆们,有的手捧佛珠,有的手持木鱼,有的拿着香袋,沿着一定的路线,走着“福禄寿喜”四个字,为家乡的亲人祈福。

据悉,漳墩镇是建阳区少数民族(畲族)的主要居住地,全镇现有畲族人口4000多人,分散聚居在漳墩镇25个行政村(居)中,其中陈元村、碓后村为全区少有的民族村,漳墩中学为南平市少有的民族中学。漳墩畲民在宗教信仰、节日活动、畲医畲药、服装服饰等方面保持了较为完整的民风民俗。每年农历“三月三”和“六月六”分别为碓后村和陈元村畲民重要的传统节日,畲民载歌载舞隆重欢庆,民族节日彰显民族团结。节日期间,各家各户要蒸乌米饭、悬挂展示祖图、唱山歌,和跳畲族舞。 2014年漳墩镇畲族“木角舞”代表建阳地区参加厦门卫视民间艺术节展演荣获金奖,2015年反映漳墩畲族祭祀的“龙角舞”代表南平市参加华东四省一市民间艺术节在安徽黄山演出并夺得金奖。

近年来,漳墩畲民生产的农产品以稻谷、烟叶、林木、毛竹、茶叶、笋干、锥栗、莲子等为主,许多畲民还处出经商办企业,畲民年均人收入达到8000元以上,陈元和碓后两个畲族自治村均通了水泥路、自来水,有了电视、电话,陈元村小学还设立了畲语班,镇里设立了全区唯一漳墩民族中学,也设了畲语,在校畲族学生还享受专项补助,民族教育得到了加强。许多畲民盖上了新房,住进了新居。实现了新时期畲汉民族团结一心、共同发展、共同繁荣。(王柳珍 文/ 摄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部