建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

后畲

2017-08-02 09:13:07  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

崇雒后畲村,这个小小的村子,带着古朴韵味行走在五月的扉页上。

终于看到了那座写有理学渊源的门楼,看到它的刹那,好像穿越到了旧时光里去似的。这幢有着如此气派、豪华的大门里面是一大块正正方方的地,除了杂草和瓦砾,居然空空如也。屋主人是谁?曾经有过怎样的辉煌成就?这房子在当地应该是雄居于世,没有人能与之相比的吧?知道者说这是周氏家族留下的,其他的无从知晓。如此,阳光下,只有那座静静无语的大门和大门上的精美砖雕与我对视。

门墙上雕有拿笏的文官,还有仙鹤、鹿以及龙与凤,图案精美绝伦。此时,这些图案和门楣上四个有点暗淡的“理学渊源”砖雕大字和我一样都站在繁华的背后,看着这里的苍凉与萧瑟。

记得不识字的外婆常说,千年的字会说话。那么只要读懂眼前这几个端端正正的字,也许就能解读这幢房子所留在门楼的所有语言……

人类创造出来的美到底要经历多少的艰辛和小心翼翼才能让其比较完好地留下来?对着这座有点破败的门楼,或者说不久的将来就要倒下的门楼。心碎成片的我要剪来一段人间五月的烟火,来温暖眼前的颓废。因为,我要在这段暖暖的阳光里倾诉心语。可是,我的一支秃笔,无法写出从前的华丽与如今的绝美,也无法将已斑驳的砖砖瓦瓦拼凑复原。我只是个过客,来去匆匆。

看完这座古门楼,穿过一条两边是土墙夹着的小巷,来到村子的主街上。街的两旁是清一色木板房,民国末年和建国初期的建筑风格,难得在这里保存得如此完好。

中午的阳光泼洒在那条窄窄的村道上,泛着明媚的光。有点年代的杉木壁板在正午的阳光下,泛出一种淡淡的黄,很温柔也很多情的样子。据说这条街从前是集市,印象中,有集市的地方,就不会是个小地方。可见上畲村曾经是这一带经济和文化的中心。

街两旁的居民,有的坐在门前,有的站在大门口吃着饭,他们都拿眼看着这些外来客。

村头,几只鸡在那儿悠悠地觅食,一条土狗躺在一户人家的新房门前,见了生人也不吠。一切都是那么熟悉,熟悉得像到了家一样,于是,忍不住推开了一扇虚掩的门,可惜主人不在家。庭院里,满屋的古朴就这样迎接了我这个不请自来的客人。

流年转,山水遥,隔着黛紫色的烟雾,黯然发现,在这物欲横流,浮躁无比的现实社会里,这些仅存的古老之美,终究是无法停留多久的。如倾国倾城的美人,如叱咤风云的英雄,如春之绚丽的花朵,最终都将化为泥土,因为所有的绚烂尽头都将是一片寂灭。

流光如梦,时光是一抹长长的流水,不问来处,也不问归处。可它却在无形中改写了很多岁月的流向。比如这个村子,比如那座只剩下门楼的古房子……

要离开这个村子了,当一切渐行渐远时,竟然没有太多的留恋。某年某月,或许我会带着怀旧的心情,重游这个叫后畲的小村子。(陈理华)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部