建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国际要闻 > 正文

俄罗斯终于出手!专家:美俄缓和关系的希望基本破灭

2017-08-01 08:58:46  来源:新华网  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

    新华网北京8月1日电(栗一星 郝斐然)7月30日,普京在接受俄罗斯电视台专访时表示,美国驻俄罗斯外交机构工作人员应裁减755人,以使俄、美在对方国的外交机构人数对等。普京的这番表态被认为是对美国最新制裁案的回应。

    “我们等了很长时间,也许事情会朝好的方向发展,我们希望这种情况会发生,但看起来好像不会在不久的将来发生变化……现在是表明我们不会无动于衷的时候了。”普京在接受专访时称。

    早在奥巴马任美国总统期间,美政府就以乌克兰危机和俄涉嫌干涉2016年美国大选等为由,对俄采取制裁措施。去年12月,美国又驱逐了35名俄驻美大使馆和俄驻旧金山领事馆人员,并关闭位于纽约和马里兰州的两处俄政府所持房产等。面对美国的“咄咄逼人”,俄罗斯虽然心怀不满,却一直以来都保持克制,又为何在此时对美采取措施?

    对此,中国社会科学院美国研究所副所长、研究员倪峰在接受新华网采访时表示,主要原因是由于美国参众两院近日通过了对俄罗斯的制裁议案。“特朗普上任后,俄罗斯对俄美关系缓和抱有希望。然而,制裁议案基本上束缚住了特朗普试图改善美俄关系的手脚。俄罗斯认为美俄关系短期内已经没有缓和的希望,所以采取了行动。”

    俄罗斯的反制措施将对美产生哪些影响?倪峰分析说,外交人员是美国对俄罗斯国内施加影响力的抓手,在被大规模裁撤后,美国干预俄罗斯内政的能力将会下降。

    美国国会众议院25日通过了一项主要针对俄罗斯的制裁议案,议案还限制了总统解除对俄制裁的权力。继众议院表决之后,美国参议院27日同样以接近全票的结果通过了这项议案。不愿公开姓名的特朗普政府官员和顾问透露,特朗普“私下”对该议案加入国会拥有限制总统解除对俄制裁权力的条款表示“失望”。但迫于参众两院一致支持议案的态度,他几乎别无选择,只能让议案“过关”。

    改善美俄关系,一直是特朗普的优先外交议题之一。特朗普就任美国总统后,美俄关系也悬念不断。“如果议案通过并实施,美国和俄罗斯希望缓和两国关系的打算基本就破灭了。”倪峰说,特朗普可能会有“打翻身仗”的想法,但是在现实操作中的阻力是极其大的。议案通过,就代表着他将丧失改善对俄关系的主动权。

    普京此前曾表示,俄罗斯对美国可能的反制措施很多,但他认为目前不应追加对美国的其他限制措施。这是否意味着俄罗斯仍然为缓和两国关系留有空间,将继续寻求与美国进行建设性对话?

    在倪峰看来,俄罗斯与美国“冷战”后的关系,跟“冷战”时期完全敌对的状态相比,本质上还是不同的。合作和斗争并存,是目前两国关系的一种常态。自乌克兰危机之后,两国关系已经十分紧张,但在需要合作的地方,两国仍然保持合作,在伊核协议的维护和执行上,就能很好地体现出这一点。

    “目前,俄美关系已经跌到低谷,再坏,还能坏到哪儿去。”对于两国关系未来的走向及其对国际关系可能产生的影响,倪峰认为,两国关系本来就处在低谷,只是特朗普希望能有所缓和,结果不理想,也就维持在低谷。美俄关系不睦显然会激化很多国际问题,比如乌克兰危机、叙利亚问题。两国原本想在这些问题上能有所合作,但目前这种空间也被压制了。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部