建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

“朱日和之狼”的真爱是和平

2017-08-01 08:43:56  来源:中国青年网  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

(资料图:7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵)

    虎贲云集!沙场点兵!

    广袤的苏尼特草原,亚洲最大的军事训练基地——朱日和训练基地上阳光普照,深绿海蓝色的迷彩气势如虹。今日上午,建军90周年阅兵在这里举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

    1927-2017,峥嵘90载。在血腥的迫害之下,“枪杆子里出政权”的血泪教训催生了党领导的新型人民军队的诞生。秋收起义、三河坝战役后不足2000人的星星之火,如今已形成200余万人的燎原之势。突破漫漫长征的艰难险阻、披着巍巍太行的滚滚硝烟,才最终实现从战争到和平、从屈辱到繁盛的逆转。历程光辉、军勋不朽。八一南昌起义到朱日和沙场点兵,是党领导下的人民军队“为中国人民站起来、富起来、强起来”的浴血奋战的成长史。

    实战化阅兵,热血沸腾!

    朱日和被称为东方的“欧文堡”。这里曾是成吉思汗的铁骑扬鞭远征的起点,是康熙御驾亲征,征讨叛军的征途,如今,也是神秘而令人生畏的“朱日和之狼”——蓝军的驻地。烽火狼烟、剑拔弩张的实战是这里的传统。今天,实战化阅兵是与历史的呼应。

    沙场点兵,是我军整体改革重塑后的首次亮相。由空中突击梯队、坦克方队、步战车方队、自行火炮方队、反坦克导弹方队组成的陆上作战群,由常规导弹、核导弹、核常兼备导弹组成的战略打击群,由武警猎鹰突击队编成的反恐维稳战斗群等9个作战群,全面展示了改革成就,展示了“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”明星战机歼-20首次以战斗状态亮相,也是人民军队空中作战力量建设取得的非凡成果。

    实战阅兵,为新形势下人民军队的强军之路指明了方向。总书记强调,“要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。”这就要求要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走;要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵;要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。把这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

    强国强军的最终目的不是打仗是和平!

    《孙子兵法》中曾讲“不战而屈人之兵,善之善者也。”《墨子》中也曾有“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治。”的说法。中国自古就不是好战的国家。

    自人民军队诞生以来,始终是一支正义之师,肩负着保卫祖国、捍卫国家主权和领土完整的神圣使命。战争年代,抵抗侵略,保卫祖国,坚持为人民而战、为正义而战;改革年代,投身国防建设、守卫国家安全;和平年代,抗震救灾、国际维和、国际救援,中国人民解放军已经成为人民牢不可破的坚强依靠,成为世界和平有力的推动力量。

    沙场点兵并非“秀肌肉”,而是展示了我国慑战、能战、止战、胜战的战略制衡能力。我们经历过最黑暗的时代,有过落后就要挨打的惨痛经历,深知和平不易,也深知必须自强。习近平总书记强调:“安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。”“军委管总、战区主战、军种主建”的领导指挥新体制,都必须把能打仗、打胜仗作为第一要务、第一目标。这样的实力,是人民幸福的保障。在国际复杂的安全形式下,一支坚定维护世界和平、有力保卫国家安全的和平之师是人民的期待、世界的期待。以“朱日和之狼”为代表的人民军队的真爱,始终是和平。

    今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。革命军人要始终牢记使命担当,高举党的旗帜,脚踏祖国的大地,背负民族的希望,维护国家主权、安全、发展利益,谱写强军事业新篇章。(中国青年网评论员)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部