建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

大潭有古樟

2017-07-24 11:50:35  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

(千年古樟树抱佛 —— 陈琦辉摄)

建阳林业局古树名木调查、建档、挂牌让我有幸接触了建阳的2817株古树名木,在这些古树名木中,让我深有感触的还是建阳的256株古樟。

自古以来,建阳这座山城就在樟香的拥抱之中,因为建阳人世世代代对樟树有独特的感情,以樟为荣,以樟为贵,爱植樟树,爱护樟树,把它视为“风水树”、“龙脉树” 。建阳不少地名、人名都冠以樟字,如樟树饭店、香樟公馆等。

樟树属于樟科的常绿性乔木,别名香樟(杭州)、木樟、乌樟(四川)。原产中国南部各省,科学研究证明,樟树所散发出的化学物质,有净化有毒空气的能力,有抗癌功效,能过滤出清新干净的空气,自古以来就有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”之誉。

在建阳四处可见樟树,有的站立在小桥流水边,有的屹立在长亭古道旁、有的深藏在幽深的小巷内、有的则守护在深山古寺中,有的伴随在名人故居里,可以说是举目见樟。

在建阳考亭村有号称“中华一绝”的树抱佛母子樟,母樟洞内有一尊佛像,当地人称“将军爷”,子樟生机盎然,似伟岸少年;麻沙富垅码头樟(富垅游酢樟)传说游酢解官为母守孝时,亲手种此樟纪念;开福寺前樟,在建阳人武部一侧至市委党校门口之间;小湖美溪倒插樟,传说此樟是倒插成活的樟树;小湖黄地卧龙古樟,像一条卧龙,不立而威,大枝上又长出许多形状各异的小枝,如群龙戏水,孔雀开屏,又似凤舞九天,每变换一个角度欣赏此樟,都能给您不一样的美感;潭城水南路边樟,在建阳潭城镇水南街方向黄花山路一侧,故名;徐市空心樟,树中空心处塑有武官菩萨一尊;水吉双溪鹿角樟,在一米多高处的樟树上分成两枝,枝上又分多枝,像是一对美丽的梅花鹿角;漳墩龙安连理樟,樟的两根主干之间有一根与主干枝一样大小的树干,将两根主干枝紧紧地连在一起,又由于古樟的地面分枝部分长得像一只大象,故又被称为象形古樟……

这些古樟树名字的由来都有着美丽、动人的传说,虽历尽了成百上千年的风吹雨打,依然盘根错节,枝繁叶茂,冠盖如云,傲然屹立,好似铁骨铮铮的奇伟男子。

建阳的古樟四季清翠、碧绿,从不改葱茏本色,以一身铁骨铮铮的姿态透出巨大的活力,令人赏心悦目、心旷神怡。只要往古樟边走去,您的身心就会备受陶冶。

建阳的古樟是我国林木资源中的瑰宝,也是自然界和前人留下的珍贵遗产、活化石,具有难以替代的科学、文化和经济价值。

建阳的古樟承载着极其珍贵的历史文化遗产,它们见证了建阳千年文明历史的发展与变迁,更见证了历代建阳人民对它们的一片深情。(陈建平)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部