建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

中国建窑建盏精品展在福州三坊七巷举行

2017-07-12 11:21:32  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

本报讯 7月1日上午10时,中国建窑建盏精品展在省非物质文化遗产博览苑(福州三坊七巷)举行开展仪式,120件精美的建盏作品向广大市民展现了建盏文化的独特魅力。

此次精品展是“不忘初心跟党走”纪念中国共产党建党96周年主题活动之一,由省文化厅、南平市人民政府联合主办,省非遗保护中心、南平市文广新局、建阳区人民政府共同承办。省相关部门领导陈吉、马建、陈秀梅,南平市领导余建坤与江礼良、谢秀端等相关部门领导,建阳区领导杨新强、方丹青、刘寒、郑顺莲等出席仪式。

省文化厅副厅长陈吉说,中国建窑建盏精品展不仅展示了传统手工技艺,还弘扬了民族优秀传统文化,是推动建窑建盏烧制技艺的保护、传承和发展的一项重要举措。这次展览为建盏烧制技艺的传承人、新秀们提供一个展示平台,培养高级烧制技艺人才,不断优化建盏烧制技艺,同时为建窑建盏文化的推广提供开放交流的窗口,助推建窑建盏发展打造国家品牌和国际品牌,促进建盏产业繁荣发展,为地方经济发展助力。

出席活动的领导嘉宾为邱芙蓉、廖成军、潘建信、江春华、范大飞、卓瑶养、范大富、廖坤、许杰、肖毅等10人颁发建窑建盏“十佳新秀”证书。

活动现场,还表演了国家级南词曲艺《慈禧选材》、《游金门》(国家级)和建窑建盏烧制技艺,省级福建乌龙茶制作技艺(北苑茶)和茶百戏,以及《采茶灯》等精彩的非遗项目。

区委书记杨新强在接受省、地、市级媒体采访中表示,本次展出的精品不仅展现了建窑建盏烧制艺传承人对传统手工制作的孜孜追求、精益求精,也展现了建窑建盏烧制艺传承人的创新精神。今后,建阳将加大扶持力度,壮大建盏文化产业集群,依托武夷山双世遗品牌和旅游市场,有效整合文化资源,串珠成线,加快建盏与旅游、茶文化等产业的有机融合,推进建盏产业持续健康发展。

据悉,此次精品展时间从2017年6月30日至7月31日,7月8日—9日、15日—16日、22日—23日、29日—30日等时段,将由建窑建盏烧制技艺市、区级非遗传承人介绍建盏文化、作品,展销建盏工艺品和文创产品,建盏作品建窑建盏烧制技艺“十佳新秀”将现场拉坯、修坯,开展建盏知识讲座等。(邓雪 王柳珍)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部