建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

黄坑:溢满茶香的小镇

2017-05-24 17:29:19  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

村民在采摘新茶。(余丹 摄)

黄坑镇地处建阳西北部,东与武夷山市星村镇接壤,南连建阳区麻沙镇,西邻邵武市水北镇,北接光泽县寨里镇。镇内竹林茂密,溪水潺潺,空气中蕴含着大量负离子。是洗礼身心、寻幽探奇、亲近自然的绝佳去处。

每年的四月五月,只要踏入黄坑地界,便能闻到淡淡的茶香。

这段时光里,茶农们是忙碌的,也是欢乐的。他们赶着采茶,制茶,陪伴着小种茶叶委凋、揉捏、解块、发酵、烘焙的整个过程,身体虽然疲惫,可是能够沐浴在那满是茶香的茶房里,心间却能充满甜味。若是走入茶山中,那一层层、一叠叠的满山的茶,更能让你流连忘返,山风起时,绿波拍峰涌岭,涛声滚滚,绿色版诗行组成的万亩茶园,几十里连绵,其景象比大海的波涛还要壮观,更是迷人。赏万亩茶山,闻十里茶香,在这儿便有最直观的感受。

黄坑的茶农们将茶叶称之为“大地之精华”,一代代的茶农用心培育出一片片嫩芽,几百年来,茶叶奏成了小镇人的生命主旋律。因为茶,小镇人的生活才有了鲜艳的色彩,才有了诗意盎然的内容。

我采访过镇内的一些茶人,对于这些醉心于茶叶的茶人,我是打心里佩服的。

记得他说过“我这辈子都爱茶,做茶就和做人一样,若是做不好人,就做不出好茶。”

记得她说过“在十八世纪,凯瑟琳公主的婚礼,小种茶就是特供饮用品,更流传成他们的下午茶。国外都那么流行,我们有什么理由不好好继承和发扬。”

记得他说“红茶是东方女性的美容产品。饮用后,可口优雅,能喝出大自然最原有的品质。”

记得他说“自己的茶能喝出青苔味、喝出枞味、喝出骄傲”。

他们爱茶,把自己的精力、心血都交付给茶叶,我相信,黄坑的茶叶会越做越大,越来越好。

街市上、茶厂里转动着的复干机、揉捻机、烘干机、平台灶等制茶设备,点缀着小镇的繁华;随意走进的店里,总是摆着茶桌,轻轻抿上一口老板递来的茶汁,在悠悠回味中感受茶叶带来的香气;茶山上,背着茶背篓、提着茶板凳的采茶姑娘,欢笑如木笛般悠扬,穿梭在倒映着茶影的美妙山间。

悠悠的茶香,萦绕在黄坑镇的上空;悠悠的茶香,伴陪伴着小镇人们一天天成长;悠悠的茶香,见证着小镇翻天覆地的变化;悠悠的茶香,更预示着小镇今后的繁荣兴旺。(汤鼎)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号