建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

省委在书坊太阳山(三)

2017-05-15 08:44:46  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

 第五期武夷干校贯彻延安整风精神,一方面认真学习文件,提高思想理论水平,增强党性锻炼,另一方面又经常开展文体活动,使干校始终充满团结紧张、严肃活泼的气氛。学员们对干校的生活作了风趣的比喻,称其学习环境是“竹器时代”(所有生活设施都是竹制品,吃的菜也多是竹笋和笋干,连睡觉的地下也会长出竹笋来),把锅巴称为“饼干”,把米汤称为“牛奶”,在艰苦环境中充满革命乐观主义精神。干校的文体生活更是丰富多彩,每天操练之余,总是三五成群或是整队高唱革命歌曲。学员们经常唱的有:《黎明》、《黄河大合唱》、《延安颂》、《武夷颂》、《抗大歌》、《新四军军歌》等。还经常举行文娱晚会,既有歌咏、舞蹈等文艺节目,又有根据时事形势与学习内容等自编自演的活报剧,如“瞎子摸象”、“码头工人”、“辩证法”等,既调节丰富了学员的精神生活,又进行了生动的形象化的教育。

 为适应更为严峻的斗争需要,干校还对学员进行了革命气节教育和军事训练。

 在第五期武夷干校开办期间,省委书记曾镜冰还亲自谱写了《武夷颂》,《生活在武夷》等充满战斗激情的歌曲。尤其是《武夷颂》这首歌曲,激动人心。同志们把它当作校歌,每天清晨,在太阳山上,歌声燎亮,鼓舞着大家同仇敌忾的决心。《武夷颂》的歌词是这样写的:

 武夷山上,十年抗争,灿烂辉煌。

 武夷山上,生长着一群抗日的健儿。

 他们驰骋在扬子江畔。

 武夷山上,今天是青年学习的场合,

 明天是他们作战的战场。

 听啊,歌声燎亮,

 看啊,血花飞溅,

 伟大的武夷山,万古长青。

 1943年4月,国民党顽固派对闽北发动了的第三次军事围攻,对省委机关驻地建阳太阳山,组成里外两层包围圈。第五期武夷干校原计划学习3个月,被迫提前一个月结束,学员分批下山,返回各自的地区进行反顽斗争的各项准备。

 太阳山的整风整训和第五期武夷干校的开办,共培养了200多名干部,是福建党组织的一次普遍的马克思主义教育运动。通过整风整训,增强了福建广大党员的党性观念,进一步提高了福建各级党组织的战斗力,为战胜国民党顽固派发动的第三次军事围攻,争取抗日反顽斗争的最后胜利,奠定了牢固的思想基础,它所产生的影响是深刻而久远的。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部