建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

器宇轩昂徐氏祠

2017-04-24 17:12:42  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

徐氏祠堂。(张正松 摄)

郑墩村地处建阳水吉镇南面。相传早年郑氏在该处土墩上开基,故取郑墩为村名。郑墩村依山傍水,树荫竹茂,田腴地坦。

有徐姓满公原籍江西,明初入闽,择居水吉黄竹坑。数年后见郑墩村山清水秀,土地肥沃而迁居郑墩。此地真乃宜居之地,徐满公的子孙“枝枝叶叶百重光,叶叶枝枝奕世昌。”地灵则人杰,明万历至崇祯年间,这支徐姓第十代至十二代,有14人连登科甲,出任尚书、府太守、县知事等官职。故此,在“许民间联宗立庙”的嘉庆年间,建了三座雄伟壮观的屏障大门和非同一般的徐氏祠堂。

穿过巷口门楼,拐入弯曲幽巷。一幢器宇轩昂的高墙大院闯入视野,村里人介绍说这就是徐氏祠堂。祠堂与巷口的堡障大门建筑风格一致,同建于明嘉靖四十三年。走过岁月,走过时空,祠堂奇迹般地留存至今。祠堂大门的门楼斗拱相烘,飞檐翘角,门楣上嵌着楷书的砖雕“西瓯徐氏祠”,四周装饰着精细砖雕花纹。祠堂大门由一对石狮子守护,增加了祠堂的肃穆与庄严。一对石刻对联分居左右:

东海家声远绍

雁墩世泽常鸿

除了那对石狮,门口两侧还矗立着威武的石雕群。一打听,原来此石雕群是徐氏族人从小湖镇大山坪(祝墩)月山——徐清叟的墓地迁移来的。

祠堂正厅上方供奉徐家始祖和列祖列宗中公认的佼佼者。在瞻仰祖辈的同时,有一股无形的力量鞭策着子孙,要做本族中优秀的人物,将来才有机会享受这种顶礼膜拜。大柱上精制的木楹联:“枝枝叶叶百重光,叶叶枝枝奕世昌。”是徐氏在郑墩村兴旺发达的真实写照。

每年清明时节,祠堂特别热闹。同族中的每户人家至少会派一位男丁来祭祖扫墓。扫墓的水吉话叫醮墩,醮墩回来这餐饭要在祠堂中吃,而且这餐饭有个专有名词,叫吃醮。有陪列祖列宗过年,共享天伦之乐的意思。除了清明节,中元节、春节也要到祠堂供奉;还有逢族人家有大事也到祠堂办理,如结婚、祝寿等,向先人报喜。平日家中酿酒、蒸糕、打白粿,也会拿到祠堂来供祖宗尝鲜。人们相信,把祖宗供奉好了,就能得到祖宗风水荫福,多子、旺财,消灾、平安。

同姓同宗同祠堂,在乡村叫“自家人”,祖辈的功德、曾经的壮举、家族的楷模,在同姓族人中具有强大的凝聚力,如果没有这凝聚力就失去了祠堂的生命。后人共同沐浴着先祖的恩泽,这也许是他们能把祠堂保存得如此完好的原因之一吧。(曹长美)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部