建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

闽北红色铸币的摇篮

2017-04-24 17:09:33  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

闽北红色铸币的摇篮——竹鸡垅

闽北红色根据地的明珠——竹鸡垅(四)

建阳县苏维埃政府建立后,其财政收入,除去税收收入之外,还有一个重要的来源,就是自己铸造银元。

1930年以前,谢阿九、谢辉光、巫亚妹等来到竹鸡垅(今麻沙溪头村),先后在此盖起茅棚作坊仿造国民党时期银元(花边)。竹鸡垅区委、区苏成立后,隶属建阳县委、县苏管辖,县委、县苏决定利用这一有利条件,把没收来的银块和银首饰铸造成国民党银元和苏区银元既红元,以增加财政收入,支援革命战争。1931年初,铸币厂正式建成投产。邵光县委、县苏迁至竹鸡垅后,由邵光县委、县苏管理。当时铸币厂人员已发展到十多人,主要有谢阿九、谢辉光、谢金才、谢永春、谢长中等人。银元(花边)的铸造和式祥主要由谢阿九、谢辉光负责,巫亚妹为印模刻工师傅,谢辉光为打印操作师傅。制作工序为:熔银(拉炉)、铸模、锉边、冲压等工序。

银元式样有“小鬼头”(即孙中山头像银币)“大鬼头”(即袁世凯头像的银币),龙番和红洋(即在根据地使用一元银币),其中红洋有列宁侧面头像、五角星、镰刀和斧头、地球图案等。每日可产银元四千多块

1933年4月,闽北苏区划入中央苏区闽赣省管辖后, 9月,按照闽北分区的要求,铸币厂生产设备及巫亚妹、谢造化、谢亚声、谢亚贵、谢金才、谢永春、谢中长等七名技术工人一起调往闽北根据地首府大安乡的大南坑里,成立闽北分区铸币厂,负责人由原铸币厂厂长邹玉林担任,1934年12月,铸币厂迁往江西。

竹鸡垅铸币厂的创建,有力的粉碎了敌人的经济封锁,扰乱了白区的经济,对保证苏维埃财政军需起到了积极作用。 竹鸡垅铸币厂是闽北革命根据地货币最早发源地,也是全国革命根据地货币发源最早的地方之一。

在长期的革命斗争中,竹鸡垅革命根据地的人民,经受了血与火的洗礼。有的参加红军,有的参加游击队,有的为红军游击队当交通员、接头户、送粮送衣、站岗放哨……,积极参加和支持中国人民的革命解放事业。

据统计:全村约有70%以上人员都投身到革命洪流之中,其中有110多人参加了红军游击队,为革命英勇献身和被国民党反动派残害致死的革命烈士和群众就多达近百人。竹鸡垅革命根据地是第二次国内革命战争时期闽北苏区的一颗璀灿的明珠。(区委党史研究室提供)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部