建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

建阳:挂户包干 情暖征程

2017-04-19 11:00:24  来源:报道组  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

郑成福回访被征迁户,帮助解决生产生活困难。(王柳珍摄)

四月的建阳,塔吊林立,日新月异。距离建阳城区5公里的童游街道南林村墩头自然村,一幢幢旧房被夷为平地,将来取而代之的是未来金融CBD麾天大楼和风景优美的滨江西路。

随着武夷新区的加快脚步,征迁的战鼓也越擂越响。早在2月10日,春节的气息还弥漫在城乡的大街小巷时, 建阳就召开了“服务新区征迁百日攻坚动员部署会”。

“百日攻坚战期间,武夷新区重点项目征地9350亩,拆迁73131平方米,必须在规定时间节点全部完成。”任务下来了,如何打消村民顾虑,实现和谐征迁,顺利推进武夷新区建设,成为摆在建阳征迁干部面前的难题。

望着巨变的家乡,南林村的村民心里有对老家园的不舍,又有对新生活的渴盼。

“挂户包干,以情感人,设身处地帮助被征地户解决后顾之忧。”建阳挂户包干领导和征迁干部是这样想的,也是这样做的。

征迁指挥部前移至南林村村部,4名处级领导坐镇指挥,抽调有丰富经验的干部充实到征迁一线,全区32名处级领导和38个区直单位采取“结对子”的方式分别至少挂点一户拆迁户,责任到人。

春风潜入夜,润物细无声。2月10日,建阳区委书记杨新强就连夜赶到挂点征迁户祝某家中,听闻70多岁的祝某正在陪同刚做完手术的儿媳,又连忙赶往祝某儿媳家中,从自己的口袋里掏出500元给予慰问,还耐心解释关于回拨地、公墓山的问题,帮助联系租房,祝凤兰一家非常感动,不久之后就签约腾空了。

磨破嘴皮,磨穿脚底。挂户包干的领导和征迁干部纷纷沉下去,风雨无阻,无数次往返于重点征迁村和项目点,了解征迁户的生活生产情况,宣传政策法规,帮助解决生活生产困难。

征迁户刘某,因家中没有壮年劳动力等原困,虽然签约,却一直没有腾空,征迁干部郑成福了解情况后,跑了两天房屋租赁市场,详细登记好每一处出租房情况,并陪同刘某逐个看房,直到刘某满意。郑成福的诚心耐心终于感动了刘某,随即完成搬迁腾空。

区委编办主任倪毅仁挂点的金融CBD拆迁户赵某,两个儿子常年在外地上班,夫妻年事已高,孤独寂寞。倪毅仁就利用晚上时间,经常带上自己买的补品,到老人家里了解老人病情,陪同老人唠家常。很快,他与赵某夫妇成了忘年交,老人主动将在外地上班的孩子喊回来,一起坐下来商量签约事宜,签约过程顺利而和谐。

南林村墩头组污水泵站、金融CBD、滨江西路以及渡头大桥等拆迁项目在挂户包干中全部得到落实,领导干部的影响力和“边际作用”日渐产生效应,村民一些生产、生活方面的困难和合理诉求快速得到相关部门的回应和帮助。几户家中有高龄老人或病人的征迁户在海西花园得到妥善安置,学龄儿童也就近上学了,壮劳力也安排到合适岗位就业了。同时,村民提出的回拨地也进入设计审批阶段,征迁的进度大大加快了。

截止4月15日,建阳区武夷新区征迁百日攻坚小组已累计拆迁7.6万平方米,征地4974.3亩。(王柳珍 陈锡淼 林劼)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部