建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

闽北红色根据地的明珠——竹鸡垅(二)

2017-04-05 16:25:38  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

革命烈火在这里燃烧

闽北红色根据地的明珠——竹鸡垅(二)

1928年底,闽北红军五十五团攻下崇安澄浒后,建阳特支的工作从石维下逐步发展到竹鸡垅(现麻沙溪头)一带。原籍浙江龙泉后迁居至竹鸡垅吕墩的赵发发、赵陆陆兄弟俩早在1929年底就参加了闽北中国工农红军五十五团四连,不久,赵发发任排长。1930年2月,赵发发和赵陆陆兄弟受上级派遣来到竹鸡垅,扩建革命根据地,组建了闽北红军补充连。在他兄弟俩的积极组织发动下,就先后有曾考基、冯祥贵等二十多人参加补充连,并由赵发发担任补充连连长。这支补充连长期以竹鸡垅为革命根据地,开展游击活动。1930年8月,补充连全体战士,在五福溪与国民党黄坑冯克明部队交火,因寡不敌众,补充连一度被打散,连长赵发发,副连长赵陆陆率队撤至竹鸡垅杭上交界处住在李咕仔家中隐蔽,不幸被叛徒出卖,被引入敌人伏击圈而光荣牺牲。

1932年9月,方志敏率领的红十军赤卫营一百多人作为工作队,从崇安黎沅,经过高原岭、兰沅至竹鸡垅,帮助建立区苏维埃政府,在油坪大王庙前召开有几百名群众参加的成立大会,刘德祥任苏维埃主席兼区长,饶天福任团支书,冯贵仔任政府秘书。此外,还设有其他机构。区苏维埃政府下设溪头、油坪、墩上、盘墩、兰沅、吕墩、杭上、西际等八个村苏维埃政府,其中溪头村主席张水宝、油坪村主席谢旺仔、墩上村主席胡力宝,盘墩村主席冯贵仔(兼),兰沅村主席吴文贵、吕墩村主席廖江生、西际村主席肖生贵。

苏维埃政府成立以后,广泛地开展了打土豪分田地的土地改革运动。在运动中,发动群众斗争了地主恶霸刘三子,没收了他家银元一千多元,和一百多亩土地以及衣物,牲畜等,均分给贫苦农民。10月,苏维埃政府建立了竹鸡垅赤卫队和游击队,分别在溪头、长坪、五里考、乌背垄等地对国民党军队以及地方的反动民团、大刀会等,进行大大小小反围剿战斗,并取得胜利。

1932年11月,在闽浙赣苏区领导人方志敏的领导下,从闽北苏区选拔了一支排以上干部六十人组织的“参观团”赴江西中央苏区学习革命经验。 闽北分区委特令邵光独立团前往武装护送。12月24日,独立团从邵光县委所在地竹鸡垅出发,前往崇安星村与“参观团”会师,执行护送使命。26日下午,当“参观团”途经竹鸡垅时,“参观团”受到当地百姓盛情迎送。当地群众纷纷自发送粮、送盐、送衣服、草鞋等,场面十分热烈。军民鱼水之情深深鼓舞着“参观团”的每一个干部战士。12月30日,“参观团”在邵光独立团的护送下,翻过一座座大山,突破层层的敌人防线,终于安全抵达江西黄村的中央苏区。(区党史办供稿)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部