建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 旅游 > 正文

三月三,畲乡擂茶香

2017-04-05 16:23:44  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

参加建阳“三月三畲族乌饭节”民俗活动,有幸品尝到黄坑三峡别具一格的畲乡擂茶。

喝擂茶的习俗,我国很多地区都有,各有各的配方,各有各的讲究。

黄坑畲乡擂茶配方简洁而富有意蕴,有陈皮、红茶、芝麻、擂棍、白糖五味。

陈皮,三蒸三晾又秘藏三年的陈皮,深沉内敛,暗香浮动。这样秘制的陈皮,具有止咳化痰、疏气通窍、和胃止呕、美容养颜等功效。率先将陈皮倒入擂钵,几番擂捣,悠悠桔香漫溢四周,令人神清气爽。品擂茶,当从此刻开始吧。

第二味,红茶。黄坑正山小种红茶,已有四百多年历史,畅销海内外。产茶区在武夷山自然保护区境内,相对海拔高,终年云雾缭绕,早晚竹岚蒸蔚,非常适合茶叶生长,茶叶无需打农药施化肥亦是长势良好,产出的红茶馨香甘甜、爽滑生津,七泡之后,茶色依然琥珀晶莹,润甘养喉。加入红茶,经擂娘轻轻舂捣,一缕缕茶香追着沉郁的桔香轻飘漫舞,忽左忽右,忽上忽下,如玉女绕着大王曼妙翻飞。凝神轻嗅,有时桔香沁脾,有时茶香入肺,仿佛二重唱般谐调。

第三味,加芝麻。芝麻是擂茶主料,为陈皮、红茶的五倍,炒熟备用。芝麻捣开,浓郁的香气传遍空间每一个角落,也填满桔香与茶香缠绕的隙隙缝缝。如果说刚才的桔香、茶香给人带来的是精神享受,此时却是实实在在的物质期待了。肠胃咕嘟,口水暗涌,眼神勾勾。擂娘轻轻一笑,继续腰枝袅娜地舂捣着。为了化解客人的暗急,也或许为了进一步催开你的味蕾,擂娘边捣边介绍说,芝麻是美容养颜的好东西呢,吃了能让粗糙的皮肤变得细腻白皙,红光润泽;若是黑芝麻,还有乌发补肾之用呢。因为加有陈皮,热热的擂茶喝下去,还能去感冒咳嗽嘞。

擂棍,也是配方之一。擂棍用上百年的油茶树枝做成,半米多长。随着舂捣过程中与擂钵的磨砺,少量的油茶树粉会掺入擂茶作料中,起着茶引子的作用,让擂茶带有一股遥远的清香,品起来更有风骨。同时,油茶树有清热解毒、活血化淤之功效。

将以上作料慢慢捣碎后,加适量白糖,冲入滚烫的开水,搅拌均匀,滤去碎渣。一锅浓酽香醇的擂茶就做成了。轻轻一嗅,清香、桔香、茶香如海市蜃楼般飘飘渺渺,将人带入空茫之境;浅浅啜一口,醇厚的芝麻香又让双脚落到墩厚的实地。几番品赏,身心在海市蜃楼与大地间来回飘荡,不知陶醉何处。

畲乡擂茶一般在节日或是招待客人时品用。固此,擂茶的每一味作料都赋予了特别的含义:陈皮乃桔皮所制,“桔”通“吉”有吉祥、吉利之意;芝麻,开花节节高,更是高大上的象征;白糖,生活甜甜蜜蜜。一杯漾郁醇香的擂茶,乃是和美谐睦的象征。

三月三,是畲族传统节日。除了吃乌米饭,唱山歌,祭祀祖先外,畲民们三五成群聚在一起捣擂茶、喝擂茶,欢歌笑语,叙旧话新,一派祥和,像过春节一样热闹。(曹长美)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部