建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

建阳黄坑:特色民宿游正走俏

2017-03-29 11:38:25  来源:建阳报  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

(黄坑桂林村美丽乡村肖家祠堂。——叶成林 姜发彪 摄)

3月26日,久雨初晴,春光明媚。黄坑镇桂林村乡居民宿米砻湾休闲山庄院内院外停满车子,老板徐清元忙得不亦乐乎,内敛的他告诉我们:自三月中旬开始试营业以来,3栋小木屋天天被预定一空。”

乡居,不必种花养鸟,却有四季闻不尽的花香鸟语;乡居,无需购画,却有大自然的作品供我们任意欣赏。黄坑的乡居民宿与青山、云雾、清溪相伴,与竹林、茶山、野花相依。在这里,你可以看倦鸟入林,云海氤氲;听流泉响瀑、树叶摩挲;品冬笋鲜蘑,把酒言欢。黄坑民宿以其质朴、自然,独具特色逐渐赢得旅者的青睐。

近年来,建阳大力推进生态乡村建设,不断优化旅游发展格局,加强旅游设施建设,完善旅游服务体系,走出一条生态乡村建设和经济建设双赢的可持续发展道路。考亭卧龙湾休闲旅游区和黄坑先后被评为国家级3A景区;潭城街道溪源村和麻沙镇水南村被评为“福建省乡村旅游特色村”。2016年5月,在“中国乡村民宿发展示范县”评选活动中,建阳区荣获“中国乡村民宿发展示范县”称号,是福建省唯一获此殊荣的县市。

距黄坑集镇仅3公里的桂林村,是省旅游特色村、省生态文明村、南平市美丽乡村。桂林村依山伴水,文化积淀深厚,萧家祠堂、茶马古道、古民居、古巷道构成小桥流水人家的优美画面;景点路牌、生态停车场、旅游公厕、游客服务中心等基础设施一应俱全,具有发展特色民宿产业得天独厚的条件。随着游客的增多,原来的竹农、茶农纷纷实现了华丽转身,在家门口搞起旅游。

桂林村现有米砻湾休闲山庄、台石仙境、金斗客栋、望兴农家乐等民宿。民宿大多因地制宜,各具特色。米砻湾休闲山庄主打小木屋和特色窑洞,可接待游客住宿40人;金斗客栋由旧民房改造而成,既有徽派建筑的韵味,又不失本地建筑特色,客厅以农耕器具造型装点,让游客保留乡土记忆;台石仙境民宿临水叠石,建设鱼池、竹林休闲步道供游客摸田螺、采摘、垂钓、烧烤、亲子戏水等,可接待游客住宿30人。

(别具特色的民宿木屋——丁晓雄 摄)

与桂林村毗邻的长见村九龙山庄,老总陈友顺是长见村村民,也是黄坑民宿行业第一个吃螃蟹的人。2013年,产筷、制茶做得顺风顺水的陈友顺,在朋友的鼓动下,先后投资500多万元,建起了占地近40亩的九龙山庄。山庄背靠竹山、紧挨小溪、毗邻千亩生态茶园, 16个单间全部以原木装修,精巧别致,独具特色,可以供38位客人同时住宿。

“远离城市喧嚣,追求乡村意境,品味乡愁、放松心情。在这里可以逛茶园、爬古道、观竹海;晚上,则住木屋、吃土菜、喝米酒,身心能得到放松。我们公司的员工都喜欢这里,每年要分批来几次。”青岛药材公司万总已经在这里住了好几天。山庄开业后,生意红火得出乎陈友顺的意料,“每天都有客人,吃饭住宿都需要提前预订,去年营业收入近百万元。”陈友顺的语气里是满满的幸福,“今年3、4月份雨季一过,民宿扩建马上动工!”

“随着黄坑镇申报4A景区和打造全域旅游的持续推进,位于十里长见景观带上的桂林村游客越来越多,这为桂林民宿的发展带来了好时机,我想这会是一条挣钱的好路子。”桂林村村主任蓝茂荣这样告诉我们。(张敏英 丁晓雄 文/ 叶成林 摄)

(民宿周边风景如画——丁晓雄 摄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号