建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 朱熹文化 > 正文

朱熹与建阳(5)所不朽者 垂万世名

2017-03-02 20:12:39 

刘建

 来源:大潭先贤  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

【所不朽者 垂万世名】

——摘自《大潭乡贤》 

 

《诗经》歌曰:“高山仰止,景行行止”。

爱国词人辛弃疾闻朱熹逝世噩耗,正在读《庄子》,遂以《感皇恩》为调,填词一首以悼念晦翁。接着还写悼文哭祭之,文中有句云:

所不朽者,垂万世名。

孰谓公死,凛凛犹生。

爱国诗人陆游哭悼曰:

有捐百身,起九源之心;

有倾长河,注东海之泪。

世上有两种人饮恨而终。一种是家财万贯却未能受用;另一种是饱学经纶,却始终没有施展抱负的机会。朱熹属第二种。

朱熹字元晦,后改仲晦,晚号晦翁,都离不开个“晦”字。他这一生也够”晦”气的。幼年丧父,中年丧妻,老年丧子,这些人生伤心事都让他遇上了。仕途坎坷,断断续续做了九年地位低微的小官,而立朝仅四十天。晚年因得罪权贵,被打成“伪学魁首”,穷途末路,终老建阳考亭之沧洲。

朱熹一生又够辉煌的。尽管屡遭打击排斥,依然故我,不改初衷,讲学著述,泰然处之,显示出君子坦荡、大丈夫无畏的浩然之气。他以孔孟儒家伦理学为核心,糅合佛道及诸子之说,把自然、社会、人生等各方面,统统融入其理学体系,洋洋洒洒,为后世留下70余部凡460多卷著作,成为宋代理学的集大成者,博得了后人的称赞和景仰,可谓垂万世名。

朱熹一生亲手办了四所书院,三所在建阳,分别是莒口马伏寒泉精舍,书坊同文书院,考亭书院。

朱熹在建阳时,童游、书坊、黄坑、麻沙、徐市、将口、崇雒等乡镇都留下他的足迹,每到一地均有诗作流传,多达100余首。朱熹所用过的字号大部分与建阳有关,如晦庵、晦庵老人、云谷老人、沧洲病叟等,逝世后人称为朱文公、朱考亭。

特别值得建阳人骄傲的是,历史上建阳因之称为“文公阙里”、“南闽阙里”。其意为“南方孔子”(朱子)讲学地。别小看“阙里”这一称号,偌大一个中国,能并称南北“阙里”的只有山东的曲阜和福建的建阳。如今建阳称“朱熹故里”。所谓“故里”,《辞海》的解释是“人的出生地或长期居住的地方”。朱熹在建阳断续生活了20余年,生前足迹遍建阳。

朱熹终老建阳,所存史籍,无一说朱熹“客死它乡”。建阳称朱熹故里,自在情理之中。

朱子桑梓之地建阳,文风昌盛而蔚然,民风淳厚而质朴。近年海内外学者、朱子后裔、中外游客怀着崇敬之情,相继到建阳黄坑朱熹墓祭祀观光。考亭书院修复规划正进行中,梨花寨、萧园等众多“农家乐”蓬勃兴起,考亭沧洲不再寂寞。

朱子泉下有知,当颔首微笑。(羽公刘建)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部