建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 将口镇 > 正文

将口:打造商贸物流中心 建设绿色生态新城

2017-02-28 11:54:12  来源:  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

(芹口新村 — 张正松 摄)

2016年以来,将口镇紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”的战略布局,以开展好“两学一做”学习教育为契机,坚持科学、绿色发展,主动融入武夷新区谋划新站位,强力推进武夷新区将口组团基础设施建设和美丽乡村建设,境内交通枢纽的格局日臻成熟,正全力打造武夷新区商贸物流中心和绿色文明宜居生态新城。

同步推进 服务新区与项目建设

(图为:征迁干部进村入户做动员)

作为武夷新区的一个重要组团,将口镇把服务新区,保障新区项目建设作为工作的重中之重。2016年,全镇完成征地2705亩,拆迁3895㎡,苗木搬迁23亩,为崇阳溪两岸防洪堤及景观慢道(将口段)、武夷新区供水系统一期场平工程(将口自来水厂项目)、闽北苏区建阳区水资源配置工程、绕城高速公路、快速通道、轨道交通等重点项目的建设提供有效的保障。在征迁工作中,将口镇坚持“三三归一”工作法,70多名镇村干部职工分赴在征迁工作一线,实行一周一例会,一天一碰头,一周一通报制度,班子会及时研究解决在征迁中遇到的问题,有力地推进了征迁工作进度。

加强“两违”的专项综合治理。城管加强日常巡查,各有关部门强化联动,加大力度打击阻碍、破坏新区建设的行为,对新增“两违”零容忍,并逐步化解历史遗留“两违”问题。2016年度完成拆除“两违”13起,合计67607.91平方米,占区里下达任务数的135%,“两违”势头得到良好的控制。

扬优成势,推动重点项目建设。围绕武夷新区发展战略的布局,借助合福高铁开通后交通枢纽日趋显现的优势,将口镇党委、政府以创业竞赛为载体,印发了《将口镇2016年“五个一批”重点项目表》和《将口镇2016年行动计划重大项目工作目标一览表》,将项目工作列入各村业绩考核的重要内容,加强对各重点建设项目进度的督促考核力度,全镇上下形成了抓项目开发、促跨越发展的浓厚氛围。2016年全镇行动计划重点项目39项,在建项目16项。完成了武夷时代广场大道、将口幼儿园、松柏村张墩头至莒口镇长埂公路硬化等项目建设,加快推进武夷时代广场、潭溪小流域治理、旺居•千业湾等项目的收尾建设,抓好“5•9”洪灾农田水利水毁设施项目的抢修。积极向上申报争取新303省道连接线至南武路将口集镇段道路白改黑工程项目。同时,坚持亲商扶商,服务企业发展,壮大地方经济。天福化工、方圆摩擦两家企业通过技改后产值、效益得到提升。通过扶持和培育,当年新增铁瓷墨韵、西重山茶业、荣兴管业三家规模企业,境内现有规模以上工业企业十家,形成竹木、建材、化工、绿色食品等优势产业。在重点项目建设和企业发展壮大的带动下,2016年将口镇经济快速提升,财政税收1983万元,比增37.9%,为跨越发展储备能量,增强发展后劲。

 

相互融合 村镇建设与文化保护

(首届闽王(王审知)文化节)

坚持民生为本,牢固树立生态可持续发展理念,持续深入开展创建文明生态村镇活动。全年完成绿化造林541亩,完成辖区内高速公路、铁路道路沿线绿化造林,对“二沿一环”3077亩茶山进行了生态景观修复。各创建村改水、改厕、改路、改电,有效地改善村民居住条件,使村庄更加绿化、亮化、美化。2016年,将口镇在连续三届获得省级文明村镇的基础上,再次申报创建新一届省级文明村镇,与此同时,西岸、回潭两村开展创建省级文明村,芹口村开展创建市文明村,松柏村开展创建区文明村。

加快推进生态休闲游,抓好美丽乡村建设。启动回潭村污水处理工程、河道护岸综合治理工程、以及南北入村口2个村标建设,极大地改善了回潭村的村容村貌;完成了松柏、横塘村的污水处理工程、道路拓宽和绿化、栈道、休闲亭、水冲式公厕等项目建设;完成了新建村文化墙、休闲亭建设,着手准备整村立面改造。美丽乡村的建设推进,逐步带动了生态休闲项目的开发。2016年引进成立了六通生态农庄有限公司,开发打造以生态、采摘、垂钓、餐饮、民宿、寺庙文化为重点的乡村旅游项目,吸引大批游客前来观光休闲。天地和、武夷丘苑生态茶园为主的茶园观光旅游项目,完成了茶园的生态修复,武夷丘苑生态茶园还吸引了台湾考察团前来观光考察。

在开展文明村镇创建活动中,加强了对文化的保护和开发。4月4日,将口举办了首届闽王王审知文化节,活动以纪念闽王王审知为主题,缅怀闽王王审知治闽期间德政惠民的功绩,勉励王氏族人要爱国爱家、团结互助、敬业有为;投资30多万元,完成了唐窑遗址的保护修缮,提高观赏度;落实回潭村历史文化名村的申报工作,将余氏祠堂、林氏花厅等古民居为重点的古建筑群列入保护开发计划,同时对全镇的古宅、古井、古墓、古迹遗址进行普查,登记造册;加强了对红色文化的宣传,组织党员干部到石维革命老区村、回潭战役纪念亭和烈士纪念陵园接受革命传统教育;举办了庆“三八”节各村妇女广场舞会操表演赛,活跃了群众文化气氛。

 

成果共享 平安创建与民生改善

(横塘村休闲长廊)

坚持以民为本,全力抓好民生项目的改善。2016年,投入教育经费620多万元,完成将口中心幼儿园新园区建设和中学操场修缮改造;投入5.2万元,对东田、胡巷的农家书屋进行巩固提升,启动实施将口镇中心卫生院新建项目;投入80多万元,对将口、南台、杨香、回潭等村的巷道进行拓宽硬化,有效改善农村出行条件;投资49.8万元,完成了快速通道至武夷时代广场的供水管网建设;投资160多万元,完成南台、松柏、横塘、东田、回潭、胡巷等村的农田水利设施项目建设和水毁工程的修复;投资46.8万元,完成山尾、芹口、胡巷等村的路灯亮化工程。这些项目的建设,有效提升农村人居环境质量。

坚持落实好惠民政策和搞好便民服务。统筹做好新型农村养老保险、新型农村合作医疗保险,实现医疗保险全覆盖。养老保险参保率达90%以上,新增被征地农民养老保障对象94人,180户村民纳入农村低保,全年共发放各类保障金75万元。全面落实惠农政策,发放农资综合直补318.49万元,良种补贴63.46万元。认真开展精准扶贫工作,切实做到精心部署、精准摸底、精细施策,经过对标摸排,对228户520人贫困人口进行建档立卡,通过扶贫搬迁、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等渠道,全年有329人实现脱贫。积极实施造福工程,全年完成“危房改造”20户,并有15家贫困户46人迁入新居,有效地改善贫困户的居住条件。积极细化便民服务项目,扩宽服务领域,全年共承办各类便民服务事项728件,办结率100%。

稳定压倒一切,以建设“平安将口”为载体,抓好制度建设和防控体系建设。2016年,镇村共排查调处矛盾纠纷105起,纠纷调解率达到100%,调解成功率达98%,及时有效地把矛盾化解在基层,发放人民调解“以奖代补”奖金1.2万元。加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,全年共查处各类治安案件93起,侦破刑事案件31起,2016年建阳区平安三率抽查,平安创建知晓率达100%,满意率达90%。高度重视平安将口建设,全年共组织安全综合检查19次,组织开展了金石矿业安全生产演练和各村义务消防队员消防演练,完成福润茶业、虎山岩茶业、闽台生态农业等7家企业安全生产标准化建设。

 

互促共赢 党建引领与富民强村

(重温入党誓词)

从严从实开展“两学一做”学习教育,提高基层党组织凝聚力、战斗力。全年共召开工作推进会6次,组织督查3次,集中学习19次,专题讨论3次。各支部纷纷行动起来,在学的基础上,抓好做的落实,党员周众斌、胡富春分别安排3名、2名贫困户到自己的茶叶企业工作,一些支部把村庄卫生保洁、绿化管护等公益性岗位向贫困户倾斜,解决贫困户增收问题,把精准扶贫工作落实到具体行动中。加强了对软弱涣散党组织的整顿。在市、区选派驻村干部加强村班子力量的同时,重点抓好制度的落实,把“六要”群众工作法和“四议两公开”落实到支部的日常工作中,通过努力,完成整顿转化工作。加强了对村干部的绩效考评,将党建工作、美丽乡村建设、社会治安综合治理、计划生育等4大块19项工作进行细化考评,实行季度考评通报,全年总评奖惩,既加强了对各项工作的督查,又调动了村干部干事创业的热情。健全村干部激励保障机制,实施村干部报酬工薪化工程,村主干平均每月报酬提高到1900元,并为其办理企业职工养老保险。实行卸任村主干定补制度,按任职届数分别给予每月60元、100元、150元补助,聘用优秀离任村主干为镇工作人员。实现村干部“收入有保障,干好有希望,退后有所养”。以实施“党建富民强村”为载体,突显村党支部在谋划发展中的引领作用,在征地补偿款、烟叶税返还、土地增减挂钩等上下功夫,促进村集体经济发展。回潭村把乡村旅游与武夷山五夫镇的朱子文化旅游业进行对接,着力打造旅游产业链。松柏村凸显生态优势,打好生态休闲游这篇文章,在引进六通生态农庄的基础上,又积极与杭州普迪科技有限公司对接,争取该公司投资开发健康养生和生态休闲观光农业项目。以征地拆迁为载体,结合“三会一课”制度,把研究征迁重难点问题会议开到征迁一线中去,推行“三三归一”群众工作法,激发党员干部在武夷新区征迁中模范带头作用,所有党员干部签订不涉及“两违”的承诺书。通过党建引领,全镇党员干部在全面建设小康社会的征程上,迈出了更加坚实、更加辉煌的脚步。

(将口境内武夷山东站——张正松 摄)

 

(新建村文化墙)

 

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部