建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

红糖坊记

2017-02-21 11:09:35  来源:  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

在那些苦日子里,人们贪恋所有的甜。还是孩童的我们,尽管整条舌头都甜腻的要命,但在大人们千方百计的阻扰下,甜,简直是一种奢华的享受。

现在的人,大抵是生活甜蜜过剩,对于甜味的需求也不复往日。说起来也挺可笑的,很多人,包括我,对甜食居然有了一条莫名的标准——“不要太甜”。

而在祝中村里,我问做红糖的师傅,什么样的红糖才最好,他的回答是:“甜的”。莞尔一笑,可不是嘛!甜,就是糖的最高使命呐。祝中红糖的定价,也是以甜为标准,愈甜愈贵。

从大雪到小寒,大概一个月的时间,如果你到祝中村去就会嗅到整个村庄飘散的甜味儿。糖棚里升腾出热气滚滚的雾,榨过的甘蔗高高的堆在屋前,几乎要高于屋面了。

凡物皆有其性,做红糖也是,需得正期,方得其味。于是,人们昼夜不停,柴炉中的旺火,在每一个白天和每一个夜晚,不断燃烧。在红糖作坊里,拍到了这样的身影,烧火的人居然躺在柴堆里睡着了。旁人笑着说,他啊,一夜都没有合眼了。

村庄很小,邻里都聚在糖坊闲谈,每一轮熬制,都伴随着笑声。劳作是这样的辛苦,而人们却甘之如饴。

一个做红糖的完整的流程,是从甘蔗采摘开始 。从一大批甘蔗田走过,会发现,这里的甘蔗是白色的糖蔗。糖蔗比一般常见的黑褐色甘蔗,香甜度要高许多。《天工开物》有云,似竹而大者为果蔗,截断生啖,取汁适口,不可以造糖。似荻而小者为糖蔗,口啖即棘伤唇舌,人不敢食,红砂(红糖)皆从此出。

经由榨汁机榨成甘蔗汁,顺着水槽和滤网,除去了泥土、细菌、纤维等杂质,缓缓流进糖锅中,糖锅一个连着一个,汁液一层层的煮沸过滤,变的干净和粘稠。下面是柴炉,柴火是红色的树皮,本地人叫“红树皮”,一般家里做菜烧灶也用它。

汁液流进锅灶后,在“连环锅”内依次熬煮,师傅不断的用铜勺舀起糖汁,以测试糖汁的浓度,是否需要舀进下一口锅,这是一门经验的技术。与此同时,另一位师傅,拖着木板车守在一旁,木头都已经满是包浆,里面有上一车留下的糖块印子,随手扯下一块送入口中,香甜极了,然而这样刚做好的红糖火气极大不宜多吃,嗓子眼立刻冒起了火。

熬好的糖汁,又经过一次过滤,倒入木板车里。此时,糖浆色泽金黄,温度极高。

糖浆在板车里充分搅拌,均匀,稍微冷却,注入方形木盒中,等待冷却脱模。

糖浆进入模具之前,会先洒一些到底层的纸上,避免纸轻而飞起。

刚刚出炉的红糖是偏黄色的,随着时间推移,颜色才慢慢变深。

祝中的红糖据说已经100多年历史,在制糖历史上,是极短暂的了。

晋代竹林七贤之一嵇康的孙子嵇含所著的《南方草木状》就讲到;“诸蔗一曰甘蔗,交趾所生者围数寸,长丈余,颇似竹。断而食之甚甘。笮(榨)取其汁曝晒数日成饴,入口消释,彼人谓之石蜜。”石蜜就是红糖、冰糖之属。

千百年来,除了榨取蔗汁的方式,由手工改成电动之外,红糖工艺几乎没有改变。村里还存留着一只老石碾,干部们带我折去看。

“奶奶,石碾是你家的吗?”

“是啊是啊,我儿子不肯卖。”奶奶腿脚不便,站得又远,大概没有听见我们说的话吧,于是走近了些:“这里做红糖多久了呀?”

“我今年80了。”

“啊,奶奶,我是问,你知道这个村做红糖,红糖啊,有多少年了吗?”

“我小时候就有啦!有一百年了吧!”

正聊着,爷爷背着柴火回来了,准备烧饭去了。告别两位老人,我们走回糖坊,准备开车离开时,看见又一轮熬制开始。疲惫的工人们把酒杯放在锅旁,这样,酒就不会变冷。暮光之中,四起的炊烟把整个糖坊都笼罩起来,像一个,金色的梦。

写着红糖坊记,又想起小时候吃过的那些古朴的糖食,芝麻糖,花生酥,核桃片,麻花,绿豆糕,还有浑身裹满白糖的糯米条至今不知名字…它们都散发着难以言说的魅力。“甜”是每个孩童最无法抗拒的味道了,这大概是昆虫趋光一般的本性吧。(曾茜)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部