建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

红糖

2017-01-17 11:55:56  来源:  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

年关日渐来临,大家又开始忙碌着准备年货。超市里卖糖的摊子前人来人往,采购的人络绎不绝。说实话,现在我很少吃糖了,所以也没去买,只是看了看,有股怀旧的味道。

小时侯家里有三种糖,冰糖、白沙糖,还有一种自制的红糖。冰糖是必备的,因为夏天中暑,母亲从放在菜橱的罐子里取出一小块冰糖,采一点蒲公英,洗干净,一起放到冰凉的泉水里,待冰糖全部化开,喝一碗,甜甜的带着一点青草味,解暑的效果非常好。偶尔,我拿出一小块,含在嘴里,慢慢把冰糖化了,解一回馋。白沙糖主要是家里早上吃稀饭时放入,当作配稀饭的菜了。

红糖都是家里自己做的,一般一年做个百把几十斤。其实老家地里的甘蔗有两种,一种是紫皮的,更细一些,两节点之间距离颇长,质地比较坚硬,咬不动,不适生吃,专门用来榨糖。另一种是绿皮的,既可以榨糖,也可以拿来吃。小时侯,我的牙真好,一根一米多长的甘蔗,分成三段,我一口气都能吃掉。现在看到甘蔗,有非常想吃一段的欲望,那用牙把汁水挤压出来,吸入腹中的感觉,确实是解渴,很爽快。现在自知廉颇老矣,咬不动了,不敢轻易下手。绿皮甘蔗可以分三段,根部、中间、尾巴,一般来说,尾巴不太好吃,不甜,含糖量低;中间最好,既甜,节点之间距离最长;根部要用刀把带着根须的皮削了,才能吃。

做糖的季节在冬天,田里的庄稼都收割完的时侯。父亲每年都会种个一亩多,伺弄得很好。村子有一个固定的场所,专门制红糖的。在整个村的中心地带,下面还有好多的自然村,各村把甘蔗运到这里加工,一天二十四小时灯火通明。甘蔗先要用机器把蔗汁压榨出来,然后用纱布过滤。熬煮的锅一排连着,大概有七八口,烧火的口却只有一个。其实熬煮的顺序是一个从外到里的过程,靠进进火口第一道锅把在熬煮蔗汁时出现的气泡捞掉,接着把汁水舀到里面的锅,继续熬煮。越里面的锅,水份越少,浓度越高,最里面的一口锅蔗汁已变得非常稠密,颜色从白色变成金黄色了,搅拌也很费劲,可以出锅了。冒气泡的糖浆被舀进一个木质的推车里,再用特制的铲子翻搅糖浆,均匀冷却后,倒入方形不太高的木盒里,铺平糖浆,等到完全冷却结块,就用小刀划成一块块的长方形,制成了红糖块。木盒先要铺上一层白纸,这样取出糖时方便,不会粘在盒上。木盒里冷却的糖一般要放一天,才能取出,用箩筐挑回家。每家做的糖都会做个记号,是哪一口锅,都是清清楚楚的,当然,大人要在场,从头到尾看着自己的甘蔗从田里砍出,到挑糖回家,才完满结束。刚拿回家的糖,双亲允许我们随意吃。虽说也是甜的,但红糖,咬去软绵绵的,沙沙的感觉,口味大不一样。品尝了丰收的喜悦后,把糖放入一个大瓷缸里,密封起来,放在阴凉处保存,当年都可食用。

实际上沉淀深厚的红糖带着黑色,老家人更愿意用本地话称其为黑糖。快过年时农村人都有做年糖年饼的风俗,用的就是红糖与熬的麦芽糖混合在一起,需要的量是最大的。过重阳节时,也有蒸糕的风俗,用的也是红糖。在城里生活了几十年,家里再也没有做这些,都是到超市里买一些年货,看上去很丰富,但真的不是那么地道,吃不出家里做的那种风味。故乡的风物都是值得怀念的,带着感情的,那些味道不是说要忘就忘得了,它已经深深植入我的记忆之中了。(支荣慧)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号