“建盏”喜获国家地理标志保护产品称号

 

本报讯 12月30日,从国家质检总局传来喜讯,“建盏”正式获批“国家地理标志保护产品”。这是我区继“建阳桔柚”之后,拥有的第二个地理标志保护产品。

近年来,建盏文化产业不断发展壮大,产业集聚效应日益显现,建盏越来越受到中外瓷器收藏界的瞩目。随着建盏知名度的提高,国内外收藏市场对建盏的需求增多,各类假冒伪劣建盏产品也纷至沓来,严重扰乱了市场秩序,既侵害了消费者利益,又损坏了建盏的声誉。

为了传承建盏文化,做大做强建盏产业,保证建阳建盏的质量特色,2012年,建阳决定启动申报“建盏”为国家地理标志产品保护产品工作,专门成立了建盏地理标志产品培育申报工作领导小组。为了做好申报工作,区市场监管局主动为建盏产业发展献计献策,组织相关技术部门、建盏专家学者查阅大量文献资料,结合现有研发成果,编写《建盏》产品标准,使建盏烧制技艺第一次走上标准化、规范化的道路,建盏制作技艺越来越成熟、稳定。2015年7月,“建阳建盏”正式获得国家工商行政管理总局商标局批准为国家地理标志证明商标,并授权一批建盏规模企业使用。

如今,建盏产品远销日本、韩国、美国、英国等十多个国家和地区。区市场监督管理局也将通过建盏地理标志产品保护的申报,树立建盏的优质品牌形象,实现建盏行业的有序竞争、守法经营,有效提高产品的质量和文化品位,带动建盏产业的快速、健康发展。(李玮)