区委十三届三次全会暨全区项目工作会议召开

 

全力加快发展步伐 在建设新福建中争取更大作为

区委十三届三次全会暨全区项目工作会议召开

区委书记杨新强、区长魏敦盛讲话

 

本报讯 12月26日,我区召开区委十三届三次全会暨全区项目工作会议。会议的主要任务是:安排部署我区明年项目工作;深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会、省委十届一次全会、南平市委五届二次全会精神,动员全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进全面从严治党,为“再上新台阶、建设新建阳”提供坚强保证。区委书记杨新强主持会议。

区委委员、候补委员,不是区委委员的区四套班子领导,区法院院长、检察院检察长,各乡镇(街道)党政主要领导;区直各单位负责人、驻潭单位负责人参加会议。

全会讨论并通过了《中国共产党南平市建阳区委员会工作规则》、《中共南平市建阳区委关于强化担当尽责狠抓工作落实的若干意见》。

会上,区委书记杨新强传达南平市委务虚会议精神;各乡镇(街道)主要领导、区直项目责任单位负责人作明年项目工作发言;区直项目服务项目单位负责人作如何服务项目和争取政策的发言;区四套班子领导结合各自分管项目工作领域,对明年项目工作提出意见建议,并作出安排部署。

区委书记杨新强要求,全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、认真贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会、省委十届一次全会、南平市委五届二次全会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的部署上来。一要增强“四种意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。全区各级党组织和广大党员干部学习贯彻六中全会精神,就是要自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党的集中统一领导。要以更强的思想自觉认同核心,以更严的政治要求维护核心,以更实的具体行动紧跟核心。二要着力从严从实,加强和规范党内政治生活。要抓好思想教育,强化理论武装,坚持学用结合,把理想信念体现在具体的实践中、行动上。要严明纪律规矩,认真对照《准则》,严格执行,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。要践行为民宗旨,站稳群众立场,密切联系群众,维护群众利益。要树立选人用人导向,坚持好干部标准和“三严三实”要求,注重政治过硬、能力过硬、作风过硬,特别要突出“实”,用“实”的干部推动“快”的发展。要严肃组织生活,按照《准则》规定,从严要求、从严落实、从严规范。三要全面从严治党,着力强化党内监督。要落实责任抓监督。每个党组织、每名党员干部都要切实增强党内监督的责任感,自觉把责任扛在肩上。要突出重点抓监督。各级各部门“一把手”,一定要正确用权、谨慎用权、干净用权,让权力在正确的轨道上运行。要全面覆盖抓监督。党内监督没有禁区、没有例外,必须扎紧制度笼子、强化执纪问责、凝聚监督合力。四要抓实“关键少数”,发挥领导班子和领导干部表率作用。要做对党忠诚的表率,始终不忘初心、始终爱党护党、始终干净纯洁,永葆共产党人的政治本色。要做担当尽责的表率,要敢担当、善担当、能担当。要做改进作风的表率,在高效做好工作上,树立“效率就是效益”的理念,倡导马上就办;在提供优质服务上,主动服务、靠前服务、超前服务;在坚决落实到位上,用好“一线工作法”、“倒逼工作法”、“表格管理法”、“挂图作战法”等有效的机制办法。

杨新强指出,省第十次党代会发出“再上新台阶、建设新福建”的动员令,明确了未来五年工作的奋斗目标,描绘了福建发展的宏伟蓝图。我们要找准坐标定位,主动融入大局,全力加快发展步伐,在建设新福建中争取更大作为。一要抓项目扩投资。要抢抓发展机遇,认真梳理出“五个一批”项目,从中筛选出重点项目、城建项目、为民办实事项目。要落实好每个项目的挂点领导、责任单位、责任人和服务队伍,加强前期工作筹备,倒排时间表,确保每个项目落到实处。二要抓平台增后劲。重点要抓好经济开发区范围的徐市工业园、和泉生物产业园、青松化工产业园、西区生态城、考亭水美城、武夷物流园六大产业平台。乡镇要结合实际,建设好乡镇平台,美丽乡村要整治脏乱差现象,做美做精镇区。三要抓征迁保供地。要寻找突破口,营造浓厚的征迁氛围,形成强大的征迁攻势。要沉下去,想办法,发挥主观能动性,把力气用在点子上,用在对路的方向上,攻破征迁难题。四要抓服务优环境。要提升服务水平,打造营商环境,创造旅游环境,营造人才环境,真正把扶持企业发展的系列政策落到实处。五要抓作风促落实。要克服“不冷不热”、“不急不忙”、“不疼不痒”的工作状态,提振干部干事创业的精气神,敢于担当,积极作为,能干实事。

就我区重点项目、经济工作,区长魏敦盛要求,要抓好项目策划,各单位各部门要加快确定明年全区100项重点项目清单,根据区委第十三次党代会报告、2017年政府工作报告的目标任务,抓紧实施项目策划工作,策划生成一批项目;要抓好项目前期工作,简化审批手续,优化服务环境,促成项目早日开工。积极同上级沟通对接,争取更多项目列入中央、省、市盘子;要抓好项目开工,继续实施项目集中开工竣工推进方式,以项目集中开工竣工,倒排工程进度,倒逼责任落实;要抓好项目保障工作,加强要素保障,完善项目用地、资金帮扶、人才支持、道路交通、供水供电等各类要素,保证项目顺利实施;要抓好招商工作,全力推进招商引资工作,实施全民招商、平台招商、产业园区招商,用活以商招商、以商会招商;要抓好改革,持续深化行政体制改革,提升行政审批效率。对招商引资项目,做到急事先办、特事特办。要深化国有企业改革,充分发挥企业的龙头带动作用;要抓好平台建设,加快推进六大产业平台建设,努力实现早开工、早建成、早投产、早见效,谋求产业更好更快发展;要抓督查,强化项目督查力度,根据时间节点要求,督促谋划好的项目早开工、开工的项目快推进、推进的项目早竣工、竣工的项目快投产;要抓打击,优化项目施工环境,强化“两违”综合整治,保证无障碍施工,对破坏、阻挠施工的行为,要依法依规严厉打击,保障重点项目建设顺利推进。(丁晓雄)