建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

建阳桔柚之传奇

2017-01-05 12:00:19 曹长美 来源:  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

“扶桑已在渺茫中,家在扶桑东更东”。是的,我来自日本,原名甜春桔柚。别说我是外国货啦,其实,应该说归侨更准确些。

我是桔和柚杂交后的优良品种,说时尚点叫混血儿。父本名叫八朔,是古代从我国移植到日本的柑橘本地化后的产物,即柑橘的日本品种,味道比柑橘酸。母本名为上田温州蜜柑,明代,有位日本高僧智慧从浙江天台国清寺取经回国,途经温州江心寺,将温州柑桔引入日本,后经改良成为皮薄无核、味甜如蜜的日本蜜柑。追本溯源,父母祖辈皆来自中国,我再回到中国,当然算归侨啦。

1984年,我同大谷伊予柑、红八朔等28个柑桔兄妹被引进到建阳。这儿真是个好地方啊,蓝天白云下,一座座青山排比绵延到天边,一条条小溪叮咚歌不停。点缀其间的田野随四季而不同,或绿意盎然,或荷叶田田,或金黄一片,或瑞雪兆丰年。我迷醉,我兴奋。

夜里,幽蓝幽蓝的天空,繁星点点;空旷静谧的山野,虫鸟和鸣;忽闪忽闪的萤火虫,穿梭于星星与虫鸟之间,转达彼此的问候与爱慕。我怡然,我游离。

更令我欣喜的是这儿舒适的气候。建阳属中亚热带季风气候,冬日短夏时长,气候宜人,非常适宜动植物生殖繁衍。建阳素有“嘉禾之乡”美称,也被人誉为“昆虫的世界”、“鸟的天堂”。我发奋,我图强,一定要成长为最受人们喜爱的水果,像稻谷、像昆虫、像鸟类一样为世人嘱目。

春天里,我学春笋拔节长高、抽枝开花;夏季我向荷花看齐,加速树冠扩展,促放夏梢;秋天像孕妇样饱吸日月精华,孕出最甜最香最美的果果。

功夫不负有心人,终于修成正果。1990年,农技人员发现我出现变异现象,果实大小整齐,肉质细腻、无核,可溶性固形物含量更高,被认为是杂种后代的分离变异单株,再一次印证了“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的老话。随后,在麻沙、崇雒、童游等乡镇进行试种。

这可是建阳富有文化积淀的地方呀,在宋代,建阳就是中国三大雕版印刷中心之一,刻书作坊集中于麻沙、崇化(今书坊村)两地,刊印之书称“麻沙版”、“书坊版”,统称“建本”,我有幸染一身墨香了。崇雒,是大宋提刑官宋慈的长眠之地,与这位一身正气的宋大人为伍,没有害虫敢来侵犯我。童游考亭书院,是理学家朱熹的讲学之地,理学之光的照耀,让我也长了几分人文精神。我为能在这样富有文化传承的地方生长而骄傲,我要不愧这块灵杰宝地,长出富有灵性的果子来。

1996年经有关权威关专家评审,认为变异性状稳定,于是开始大面积扩种,并向省内外推广。2004年通过福建省非主要农作物品种认定委员会的认定,命名为“建阳桔柚”。天哪,我有自己的新名字啦,“建阳桔柚”!还有好消息呢,因为我外观艳丽,肉质细嫩化渣,汁液丰富,风味清甜、无核,被国家质量监督检验检疫总局批准,获得国家地理标志产品保护,我的新家建阳也成为“中国优质果品基地重点县”。当然,这些成绩的取得,与农技人员辛劳付出是分不开的。20多年来,他们对我的悉心栽培驯化和品种改良,最终培育出“建阳桔柚”并发展成为具有地方特色的名优水果,在此,我深表感谢,是你们成就了我传奇的一生。

因为传奇,也造就了我独特的个性。

我,建阳桔柚,野性十足。适应性好、抵抗力强,既抗寒也耐高温。生长快、产量高,种植四年后达到丰产期,亩产最高的可达到一万多斤。对疮痂、溃疡等常见甘桔病有较好的抵抗力。病少农药自然就用得少,所以我是一款绿色生态有机果哟。

我,为了保证果实的质量,一个结果枝只挂一个果,不同于蜜桔成串挂果。哈,这叫优生优育呢,为的是确保每一个果子都水水嫩嫩、香香甜甜。

我,很任性。把我带回家后要尽快享用,不然我会理解为你不待见我。切开果肉时,我要你横着切,比竖着切更味美,不信你试试。为什么?不告诉你。

我,爱热闹。我喜欢你们和亲朋好友一起享用,用白瓷盘装最能衬出我金灿灿的贵气。一切八瓣,香气氤氲,有人凝神轻嗅,口吐莲花地说出:“好香哪,前味是柚子倔强的青涩,中味有桔子诱惑的清甜,后味则是橙子悠远的余香。”我听后心花怒放。一瓣瓣晶莹剔透、鲜嫩清甜的果肉如少女的娇唇般展现给人们,带着大家的赞美与欣赏,一起醉入五脏腑。

我,性情温和。因为是桔和柚的混血,既吸收了桔的优点又拥有柚的优良基因。性味上把桔的热性与柚的凉性得到很好的中和,变成了一味美丽又温柔的水果,适合各种人群食用。

我,营养丰富又特别。果肉中富含维生素C、柠檬酸、黄酮类化合物、天然叶酸等多种物质,是养颜美容、解除疲劳、抗衰老防癌肿之佳品,还有降血脂、抗动脉粥样硬化等食疗作用。

人们都说神秘的女人最有吸引力。我也不想把我所有的特点都一一道出,若真想了解我的话,到建阳来吧,11、12月是我的成熟期,那漫山遍野的金黄会是最养眼的风景;那甘甜多汁、清香爽口的美味是“醉美”的享受。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部