建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

弘扬优秀传统文化 传承宋慈法治精神宋慈诞辰830周年纪念会暨宋慈文化研讨会在我区举行

2016-10-24 16:21:09  来源:建阳新闻网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

10月20日,由省政协主办的宋慈诞辰830周年纪念会暨宋慈文化研讨会在我区举行,省政协主席张昌平发表书面讲话,司法部副部长刘振宇、省政协副主席陈义兴出席并发表讲话,省司法厅、文化厅、旅游局等有关单位及省内高校教师、专家学者,南平市委书记袁毅、市委副书记张国旺、副市长范朝晖、市政协副主席余建坤,建阳区委书记杨新强,建阳区委副书记、代区长魏敦盛,区政协主席吴少华,区政协副主席李家回参加活动。

省政协主席张昌平强调,纪念先贤宋慈,要以宋慈的法医学思想作为展示福建优秀传统文化的一个重要品牌,以他的司法理念作为涵养司法鉴定行业核心价值观的一个思想源泉,以他的法治精神作为全面推进依法治国的一个理论滋养。在全面推进依法治国的进程中,既要将宋慈法治精神有所继承,坚持古为今用,推陈出新,又要依据时代和时势的新变化、新发展,创造性转化、创新性发展,使其融入现代司法,构建富有中国特色、实践特色和时代特色的社会主义法治体系。

司法部副部长刘振宇指出,这是一次宋慈文化研究交流的盛会,是一件具有历史和现实意义的大事。宋慈文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,它蕴含丰富的法治思想和道德理念,为当代法治中国建设提供启迪,为司法改革发展提供启示,为司法鉴定行业发展提供借鉴。宋慈在司法实践中体现的洗冤泽物、亲临现场、审之又审等重要职业精神,对教育和引导司法人加强职业道德建设具有重要意义。我们要认真学习宋慈精神,进一步加强宋慈文化品牌建设,将宋慈文化发扬光大。

省政协副主席陈义兴强调,举办此次活动,其目的是为了进一步推动宋慈文化的发掘、传承和研究工作,大力弘扬优秀传统文化和宋慈法治思想,做到以史为鉴、古为今用,增强中国特色社会主义文化自信。我们要大力弘扬《洗冤集录》的法制价值,弘扬宋慈奉法为重、法律至上的法治精神和恪尽职守、民命为重的百姓情怀,南平市和建阳区要把宋慈文化研究、遗迹保护等作为一项长期工作,挖掘精神内涵,汲取精神力量,推动经济社会发展。

研讨会上,与会专家学者围绕"宋慈与中国当代法治实践"、"宋慈法律思想"、"宋慈文化与司法鉴定行业核心价值观培育"等专题,对《洗冤集录》的形成和宋慈文化的时代价值进行了研讨交流。会前,与会人员到崇雒乡宋慈纪念园拜谒了宋慈墓。(邓雪)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部