建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建盏鉴赏 > 正文

水吉:“建盏小镇”的崛起密码

2016-09-20 10:22:52  来源:闽北日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

清澈的南浦溪奔流不息,千年古镇濒水而居。

由第一财经、中央人民广播电台等全国68家媒体主办的“2016中国最美村镇”评选活动,8月底初评结束,建阳区水吉镇在全国500余家村镇角逐中胜出,顺利入围前100名。为此,组委会派出14家媒体记者来到水吉镇,用“长枪短炮”记录着青山绿野、稻浪红荷、宁静的村庄、宽敞的街道、炽热的窑火、百姓的笑靥……探寻这个建盏小镇迅速崛起的发展密码。

“水吉镇在2011年被省政府列入第二批综合改革建设试点乡镇,去年又被确定为全省第三批小城镇机构改革试点镇。围绕着‘产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力’的构想,这些年,水吉镇以打造‘建盏小镇’为目标,利用自身山水资源、历史人文等独特优势,推动发展要素集聚、产业转型升级和历史文化传承,使千年古镇焕发了新的活力,增强了群众的获得感和幸福感。”镇党委书记吴政禹告诉记者。

产业定位力求“特而强”

建盏,无疑是水吉镇最耀眼的“历史名片”。

建窑,中国古代名窑之一;建盏,以独特的黑瓷魅力,曾与青瓷、白瓷三分天下,备受贵族、士大夫的青睐。“兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡”,宋代皇帝宋徽宗的诗赞,为建盏的风靡作了最好的注脚。

水吉,建窑建盏的发源地。曾经“百窑相连,窑工数千,窑火昼夜不熄。”如今,仍遗存国家级保护文物、长达136米的全国最长的建盏龙窑。

时代变迁和社会变革的风雨,湮没了建窑建盏800年。

近十年,在当地政府和一些有识之士的不懈努力下,建窑建盏走上了复兴之路。2011年5月,建窑建盏烧制技艺经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

“产业选择决定小镇未来,特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。”水吉镇党委政府审时度势,聚焦历史经典产业,通过产业结构的高端化,推动制造供给能力的提升,通过发展载体的升级,推动建盏产业焕发青春、再创优势。

概括起来,就是找准特色、凸显特色、放大特色。

许家有、孙福昆、蔡炳龙、熊忠贵……这些建窑建盏烧制技艺代表性传承人,是建盏行业的领军者,通过他们的传帮带,一些80后、90后的年轻人迅速成长为建盏烧制的骨干力量。

与此同时,水吉镇以连续三年每户贴补3000元租金的办法,扶持建立建盏文化交流中心,目前已入驻商家90余家。近期,政府又将投资400余万对建盏文化交流中心街道进行升级改造,包括设置人行道、强弱电下地、雨污分流、植树绿化和店招改造等,以打造高标准的建盏对外展示、交流、宣传、销售的窗口。

热情高涨的民间投资,让水吉的建盏业风生水起,凝聚起蓬勃的扩张力量。据统计,目前水吉境内登记注册的建盏企业、个体户有514家,未注册登记的有100余家。“芦花坪”、“吉玉坊”等品牌逐渐成了建盏的代名词。

功能叠加力求“聚而合”

周末,后井村古龙窑遗址,一拨又一拨操着各种口音的游客,在此驻足、拍照;芦花坪孙福昆的柴窑封窑点火,吸引澳大利亚国立大学的莱纳德·史密斯博士连续10天跟踪拍摄……

在创建盏小镇的过程中,水吉镇没有简单地发展建盏产业,而是谋求深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,产生叠加效应,推进融合发展。

文化是特色小镇的“内核”,建盏是小镇的文化标识。在把文化基因植入产业发展全过程的同时,水吉镇注重创新文化、历史文化、农耕文化、山水文化的汇聚,形成“人无我有”的区域特色文化。

挖掘历史文化。水吉镇名胜古迹众多,文化积淀深厚。除了国家级保护文物宋代“建窑”遗址,这里还有明代的“普照塔”、“联升塔”和“大觉禅寺”和南宋名儒朱熹的“西澜书院”等。水吉镇在集镇中心投资700万元建成大庙坪文化广场,同时充分发挥“凉亭文化”、“石矶诗社”、民俗文化的辐射魅力,建设建盏主题公园,设计制作建盏文化浮雕等,提高群众的文化认同感。

嵌入旅游功能。水吉镇利用山水风光、地形地貌、风俗风味、古村古居、人文历史等旅游资源,围绕生产、体验和服务来设计旅游功能,突出“旅游+建盏”特色,全方位展示建盏的文化传承和烧制工艺,让八方游客在轻松惬意的氛围中得到建盏文化的熏陶。

建设形态力求“精而美”

新区大桥如彩虹卧波;防洪大堤似金刚矗立;沥青街道平坦宽敞;建盏店招争妍斗艳……

“好一个高颜值的小镇!”驱车从宁武高速进入水吉,初来乍到的异乡客人总是忍不住赞叹。

水吉镇从小镇功能定位出发,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合,注重应用乡土材料,力求保留原汁原味的自然风貌,让绿色、舒适、惬意成为小镇的常态。

据统计,近五年来,水吉镇先后投入3亿元用于城镇基础设施建设,其中完成千万元以上项目5个:新建水吉大桥及连接线工程、新建防洪堤、街道“白改黑”、新建自来水工程和污水处理厂。

今年,全镇共安排重点项目36个,近期将陆续启动人民路“白改黑”、滨江东路“白改黑”、滨江排涝站、万里生态水系工程等10余个项目。

围绕“百姓富、生态美”目标,水吉镇还以仁山村、坤坊村为示范点,打造具有水吉镇特色的美丽乡村。其中仁山葡萄村被评为省级优秀美丽乡村示范村。

“依靠山水特色和交通优势,水吉镇把独特的自然风光之美、错落的空间结构之美、多元的功能融合之美、多彩的历史人文之美有机统一起来,突出宋窑建盏特色。今年下半年,将启动为期5年的规划建设,在做好建窑遗址保护工程和后井建盏产业园的同时,投资建设宋窑建盏商贸城,让建盏商贸中心、建盏休闲广场、建窑博物馆、建盏大师作品展示馆、建盏与茶文化体验馆成为小镇最亮丽的风景。”吴政禹说。

机制创新力求“新而活”

黑框眼镜,触肩长发,瘦高身材……一身“艺术味”的吴兴乾满手泥浆,片刻功夫,便娴熟地拉好一个束口盏坯。

这个浙江温州籍的70后汉子,今年初在水吉镇上开了一家名叫“九段乾工”的建盏工作室。一栋200多平米的小楼,经过数月的装修装饰,被他打造成别具一格的集展示、生活、生产、电商为一体的时尚空间。

吴兴乾是水吉建盏业众多的年轻创客之一。他们的融入,为建盏业带来了一股清新的变革之风。

在建盏小镇的创建中,水吉镇按照“企业主体、市场运作、政府引导”方式,充分发挥了市场决定性作用,政府积极作为,但不错位作为,当好“把关员”,扮好“服务员”,做好“项目性质评估、基础设施配套、资源要素保障”等服务,确保吸聚有效投资,让特色小镇开发建设主体真正解放思想,放开手脚。尤其是为有梦想、有激情、有创意,但无资本、无经验、无支撑的“三有三无”年轻创业者提供一个起步的舞台。

“政府搭起平台、集聚资源,企业找到产业升级的机会,人才获得最优的创业服务,所有参与者甚至周边的老百姓都身处宜业宜居的优美生态环境之中,将小镇打造成为产、镇、人三者有机融合的众创空间,让创业生态与自然生态、文化生态和谐互动。”镇长陈宝珠这样阐述小镇和产业、人才共生交融的关系。

“建盏小镇以其产业独特、服务优质吸引创客集聚,让涌动的众创项目落地生根,反过来助推小镇享誉省内外。”陈宝珠说。

镇小能量大,镇小梦想大。产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,项目、资金、人才“三方落实”,这,无疑就是“建盏小镇”集聚发展要素、解决发展痛点而迅速崛起的文明密码。(林志明)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号