建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建盏鉴赏 > 正文

谢松青:以匠人之心,打造黑瓷之美

2016-09-12 15:08:06  来源:建阳新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

9月6日,南平市建阳区春盏建窑陶瓷开发有限公司建盏工艺师谢松青忙着将一批刚烧制的油滴盏检验装盒,准备发货,销往外地。

二十年矢志建盏收藏

谢松青,建窑建盏协会鉴定咨询委员会委员、建盏鉴定师,南平市建阳建窑建盏协会副会长、南平市工艺美术协会副会长。对建盏情有独钟、几近痴迷的谢松青,出生于建阳水吉镇后井村,这里就曾是宋代出产黑釉建盏的宝地。谢松青告诉笔者:“从小在山上、田里、路边,都会看到大量散发出晶莹光彩的黑碗残片。以前家中盛茶、装盐、盛饭、喝酒的盏都是宋代建盏。所以,特喜欢家乡的建窑建盏。”

稍长成人,谢松青就着手收藏建盏。20年一晃过去,这位有心人收藏的建盏琳琅满目,数量惊人。十年前,当建阳建设大潭古街,他就在此开了一间名曰“大宋御琖”的店面。

走进店里,只见橱窗展柜摆满了各式各样的建盏。当地建盏专家谢道华表示:“谢松青是大潭古街和建盏收藏界公认的建盏种类非常齐全的收藏家,无论是器型、类别、大小都基本囊括。特别是除了建盏,他还收藏了宋代与建盏有关的各类器具、茶钵、茶盏、茶漏、茶托、茶臼、茶杵、茶碾等‘斗茶’器具,为了解宋代茶文化提供了有力的佐证。”

如今,他收藏到最有价值的建盏,就是盏底铭有“供御”、“进琖”字样的建盏。大大小小口径的竟有20余件,其中口径最大的为21厘米兔毫盏,这是迄今国内收藏界已知发现铭有“供御”款里口径最大的宋代建盏。

谈起收藏的感受时,谢松青告诉笔者:“我最大的愿望就是希望在建窑所在地兴建一座大型建盏博物馆,将各位收藏家收集到的建盏集中起来,展示给世人!”

十五载倾心建盏传承

从建盏收藏家变为烧制建盏传承人,这是谢松青对来自家乡建盏痴迷所激发出来的动力。他认为:宋代建盏断烧八百余年,毕竟存世数量有限。要传承、恢复、光耀黑釉建盏的魅力,光顾收藏还不够,必须尽己之所能,创烧出一批能与宋代建盏比美的仿古建盏。于是,从2000年起,谢松青开始建窑烧制。他从姑丈提供的建盏烧制秘方反复实验、不断实践,终于摸索出多种制釉的配方。

十多年里,不论酷热难耐,还是寒冬刺骨,谢松青都刻苦钻研,仅两年功夫,揉泥、拉坯、修坯、上釉、控温等近20道工序,他都能领悟、操作,并逐渐得心应手。在不断的烧制试验摸索中,他力求做到仿古产品保持宋代风格古朴典雅的造型,并以宋代建盏老盏的胎反复试验,直至熟练掌握老胎复烧的关键技术。他成功烧制出仿宋代建盏的珍珠斑、铁锈斑等宋代特色的建窑建盏,以自己收藏的宋代建窑特别的器型按一比一比例生产出建窑特色器型产品。近年来,为满足现代茶友的欣赏和审美要求,他又成功烧制出大斑纹银、蓝油滴,造型古朴多姿、端庄典雅的建盏产品深受茶友们的喜爱。

2015年,谢松青成立建阳区春盏建窑陶瓷开发有限公司,公司集建盏陶瓷研究、开发、生产、销售于一体。目前,已新开发出建盏标准盏、茶盏、茶具系列等产品。所仿制的油滴和兔毫产品与宋盏相比,不仅达到形似、而且达到质似、神似。2015年,他的建盏工作室第一批荣获“建阳建盏”地理商标准用权。2016年,“春盏建窑建盏”被评为南平市工艺美术行业推荐品牌。2016年2月,大连理工学院学子慕名到春盏建窑陶瓷开发有限公司参观交流学习建盏文化。2016年7月4日—9日,应日本国际贸促会邀请,由福建省商务厅组织的春盏建窑、憬峰建盏等6家建阳建盏企业在日本东京国际礼品展上大放异彩。为提高自己烧制建盏的理论水平,从日本参展回来,他又主动参加了省文化厅主办的“中国非物质文化遗产‘建窑建盏’传承人研修班”。

自2012年起,谢松青的作品多次在全国工艺品展销会上摘金夺银,先后斩获金、银、铜奖达三十余项,作品被南平市博物馆收藏。2015年11月,春盏建窑陶瓷开发有限公司被省侨联授予侨联服务联系点,谢松青的钵形油滴盏作品由区侨联赠予马来西亚槟城建阳公会。2016年3月,谢松青的油滴盏作品作为礼品,由中国旗袍协会赠予南非总统和夫人。此外,他的撇口油滴盏作品还被日本国际贸易促进协会永久收藏,南平电视台、福建海峡卫视等多家媒体播放了他的作品及其创业的成功事迹。

(李加林)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号