建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 牵手助学 > 正文

2013年—2016年“爱心点亮希望”牵手助学活动情况

2016-09-07 16:11:22  来源:建阳新闻网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

南平市建阳区扶贫开发协会2011年1月成立以来,在区委、区政府的领导下,在乡镇(街道)、区直有关部门、企事业单位的支持参与下,协会积极搭建助学平台。今年3月,区委文明办、工、青、妇、工商联、慈善总会、扶贫开发协会联合行文向各乡镇(街道)、区直机关、企事业单位、社会各界爱心人士发出《关于开展“爱心点亮希望”牵手助学的活动的倡议书》后,有58个爱心单位、爱心人士参与爱心助学。8月4日,区委副书记、代区长魏敦盛,区委常委、常务副区长林强,副区长陈文藩到协会调研;8月10日,区委副书记李江平到会指导工作。协会汇报了五年多来牵手助学工作的开展情况,魏敦盛、李江平对协会下一步工作提出了要求,并给助学工作给予高度的肯定。8月5日,区政府办行文以区政府的名义通报表彰了2011—2013年扶贫开发协会“爱心点亮希望”牵手助学活动中的5个先进单位和21个先进个人[潭政办(2016)128号]。同时,为规范今后助学评选工作,区政府办公室行文《关于开展“爱心点亮希望”牵手助学的活动评选工作的通知》[潭政办(2016)128号],拟定第二届(2014—2016年)评选工作在明年8月,今后每三年评选一次。7月中旬,团委、妇联、潭城街道、扶贫开发协会、阳光志愿者服务队及8个公司利用2个双休日开展“爱心点亮希望”牵手助学葡萄义卖活动,义卖所得善款5810元捐赠给扶贫开发协会。今年潭城、童游、将口、崇雒、徐市、莒口、麻沙、书坊、黄坑、小湖、水吉、回龙、漳墩等13个乡镇(街道)参加了助学活动。

建阳区扶贫开发协会开展以“爱心点亮希望”为主题的牵手助学活动,坚持以“雪中送炭”为原则,以建阳籍品学兼优、家庭困难的大学本科新生为资助对象,采取“一对一、一助多”的结对帮扶。协会通过广泛宣传,搭建平台,让社会各界了解牵手助学活动的宗旨和具体做法。爱心人士决定助学,先填写《助学意向表》(每学年助学金5000元,意向四年),并在当年8月5日前将助学金汇到协会的账户。协会根据《助学意向表》的助学人数,在当年高考结束后,将《助学申请表》送到学校,学校按照《助学申请表》的要求,分发给家庭确实困难且当年考上本科大学的新生手中,由学生本人申请,经班主任、所在学校初审,村(居)审核,乡镇(街道)民政办复核盖章,学校收集送协会。协会根据助学人数,到拟助学对象的家中入户走访,安排捐助者与助学对象见面后,共同商定。助学对象确定后,在每学年的开学前,协会收到捐助者的助学款后,直接汇入受助同学在建设银行建阳支行办理的个人账户。为方便与同学们的交流,协会按学年建立了微信群。8月20日在区政府小礼堂召开2013—2015级大学生暑期座谈会,会上,根据同学们提供的获奖证书,给57位同学发奖学金计1.79万元。8月21日上午,举行2016年“爱心点亮希望”牵手助学捐赠仪式,捐助者与受助者见面时,勉励同学们要努力学习。每年春节期间,协会将到家庭特别困难的大学生家中走访慰问。

一分支持、无限希望。2011、2012年受助的112名大学生今年已顺利毕业,大部份同学走上了工作岗位,协会拟在明年春节期间召开2016届大学生毕业座谈会。2013、2014、2015、2016年开展“爱心点亮希望”牵手助学以来,社会各界爱心人士奉献一片爱心,贡献一份力量,点燃一份希望,涌现出了许多感人的事迹,今年有3位捐助者因企业经营状况不佳,为了不影响受助者完成学业,借款助学。6年来,有316个社会各界爱心人士奉献爱心,慷慨解囊,为400名家庭暂时困难的本科大学生结对助学,累计助学金、奖学金、慰问金达603.75万元。

我们欢迎社会各界爱心人士参与南平市建阳区扶贫开发协会开展的“爱心点亮希望”牵手助学活动,爱是人性之本,心是爱的源泉,帮助他人,快乐自己。为共创和谐、美丽、幸福建阳而努力。

助学地点:建阳区民主北路12号(区总工会大院内)

助学电话:5836359 13960604588 5836989 5837322

为答谢参与“爱心点亮希望”牵手助学活动社会各界爱心人士的关怀,现将2016年开始助学且2013年、2014年、2015年起,今年继续助学的名单公布如下:(见牵手助学情况表)

南平市建阳区扶贫开发协会

2016年8月25日

 

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳市人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部