建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建盏鉴赏 > 正文

建 盏 归 来 话 水 吉

2016-08-22 11:20:21  来源:建阳新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

建 盏 归 来 话 水 吉

家乡离水吉很近,在孩提时的记忆中水吉是仅次于县城的“第二大城市”。水吉的墟场很大,村里年纪大点儿的小伙伴会骑自行车到水吉赶墟,当天还能赶回家,还能给我们这些更小的伙伴带回又大、又圆、又香、又脆的水吉光饼和带不回来的又滑、又嫩的水吉扁肉的叙述,让我们馋得直流口水。长大后到水吉不论有多少美食可餐,一定要来份光饼就扁肉。

上世纪六、七年代的浦城临江乡下,农户家里的瓷盘、瓷碗是很值钱的家什。以十二只瓷盘和十二个瓷碗再配十二只汤匙为一桌,如果谁家里有几桌有档次的碗盏他在村里就倍有面子,谁家办酒席都要带上卷烟向他借。办一场酒席要借好几家,为了不搞混,每家的碗底都叫匠人用钢钻凿上姓名。家乡有人到建阳城里办事,一定会绕道水吉池中瓷厂买一担瓷盘、瓷碗,步行一百多华里挑回临江。记忆中那个年代的闽北仅有池中一家瓷厂,还是国营大厂,一直生产到上世纪九十年代初。

俗话说,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。若大的一个国营池中瓷厂说沒就没了。1981年,建阳瓷厂(即池中瓷厂)联合中央工艺美术学院、原福建省轻工研究所等机构的专家经数年研究试验后,成功烧制出仿古建盏,失传数百年的建盏古老工艺得以恢复。当年瓷厂的师傅们肯定想不到瓷厂烧白瓷的使命会终结的这么快,更没想到当年的副业黑瓷建盏三十年后会归来的如此讯速,仅几年时间建盏企业发展达480家, 超过大宋年间的一百多条龙窑不知多少倍。当下建盏企业烧制的金油滴、银油滴,耀变盏大宋皇帝肯定没见过。先不说当时的烧制技术不如当下,当年就是有窑工偶尔出彩烧出耀变盏,他也不敢进贡呀——皇帝一高兴叫再进贡一个来咋办,拿不出作品是要杀头的,谁敢冒这个险?还是进贡些常规品种兎毫盏吧!可见专制皇权害死人呀!

建盏是宋人斗茶用的,后来人们改吃茶为喝茶后,建盏也就失传啦。如今建盏归来,发展如此迅猛,卖给谁,这是我最大的疑问。前不久参加深圳文博会,我在根雕大师张木芳的摊位上和张大师一起以每个500元高价亲手卖出两个10公分大小的普通油滴盏才彻底打消我的顾虑。世界这么大,仅水吉一镇的瓷土和釉水烧出的黑釉盏才能称得上建盏,当建盏从日用品华丽转身为工艺品后,还怕沒市场吗?

建盏归来, 带给水吉的不仅是热闹, 还应该是经济的腾飞!

 

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号