建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

记闽北红军模范营——建阳独立营(一)

2016-08-22 10:59:48  来源:建阳新闻网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

记闽北红军模范营——建阳独立营(一)

1929年1月,中共建阳特别支部在将口石维下建立之后,为配合崇安上梅的第二次暴动,建阳特支就秘密购置枪支弹药,为武装群众做好准备。2月,在特支的组织发动下,石维下等村庄出动了200余名民众队队员参加上梅第二次暴动。暴动胜利后不久,又配合崇安民众队攻打五夫。随着革命形势的发展需要,在发展民众组的同时,特别着力发展秘密武装民众队。在1929年至1930年春夏之间的这段时间内,建阳特支的工作地区日益扩大,秘密武装民众队的规模也随之扩大,为苏区的建立奠定了坚实的基础。

1930年10月,中共建阳县委、县苏维埃政府成立时,就从各地武装民众队中挑选出精悍人员,组建成拥有百余人枪的县独立营。县苏区下辖六个区,各区也组建了20至30人的武装游击连。

县独立营是县委、县苏维埃政权直接领导的主力武装,也是地方红军。为了随时准备被调编入主力红军的序列,独立营的一切组织形式均与正规红军相同,营配有营长,均由闽北特委(后为分区委)调派。县独立营的第一任营长为罗荣贵(水吉人,后叛变),随后特委又派张波来建阳任独立营长。营政治教导员由县委书记兼任。建阳县委的前三任书记陈顺昌、汪林兴、邱有贵均兼任县独立营的政委。1930年底,时任县委书记兼独立营教导员的陈顺昌接到上级通知后,立即率独立营开赴赣东北江西省乐平,大部分人员编入中国工农红军第十军,之后陈顺昌又率独立营留下人员返回。

组建初期,装备低劣的建阳县独立营,面对以新式武器装备的强敌,经常处在敌人四面“围歼”、“追击”的险境中,虽然经常战斗失利,为此付出了重大的代价,但独立营始终没有被消灭,而且越战越强,规模也随之壮大,到1934年独立营已发展到300多人。在它上升为主力部队之前,一直战斗在建阳广阔的土地上,给敌人以沉重的打击,这支队伍依靠的就是人民群众的支持和灵活机动的战略战术。根据敌强我弱、敌众我寡的特点,首先是坚持以游击战为主,在有利和有把握的条件下,也打小规模的运动战和攻坚战,采取的战术是:出敌不意,攻敌不备,声东击西,避实击虚,集中兵力,争取主动,围点打援,截断给养,扎口子,打埋伏,打蛇头,抓尾巴等。正如当年游击队队员所说:“吃得了的,就抓紧战机坚决吃掉它;吃不了的,拔腿就走,决不贪吃,决不恋战。”

 1931年11月间,建阳县独立营配合闽北独立团攻入将口镇,使将口苏区政府由灵风迁至将口。将口苏区原辖五个乡,攻入将口后,成立了有9个乡的苏维埃政府。1932年12月间,在侦察到本县西部最大集镇麻沙镇的守敌仅有几十名民团时,建阳县独立营会同及各区游击队抓住战机出动,全营只经过几分钟的战斗,就一举攻入麻沙镇,镇内群众四处张贴标语,热烈欢迎红军。此役对社会各阶层震动极大,国民党反动派对此暴跳如雷。次日,立即纠集近千名正规部队与反动民团猛扑过来,待他们气喘吁吁地赶到麻沙时,建阳县独立营却携带着麻沙人民的深厚情意和新参军的战士及大量战利品离开麻沙,走得无影无踪了。1933年3月,建阳县独立营从七宝出发,包围长坪,入侵长坪的麻沙民团、大刀会闻讯后,慌忙逃离。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部