建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 闽北要闻 > 正文

社论:下大力气推进创新驱动和供给侧结构性改革

2016-08-10 07:31:26  来源:闽北日报  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

昨日召开的市委四届十二次全会,认真贯彻落实五大发展理念和省委九届十六次全会精神,审议通过了《关于实施创新驱动发展战略加快推进南平发展转型升级的决定》,讨论了《关于推进供给侧结构性改革的总体方案》,就当前和今后一个时期我市深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革作出全面部署,必将促进全市上下齐心协力创新突破,为建设全国绿色发展示范区提供强大支撑和持久动力。

创新驱动与供给侧结构性改革是中央作出的重大战略部署,是解决新常态下发展动力转换问题、推动经济升级换挡的“良方”。创新是引领发展的第一动力。谁在创新上领先,谁就抢占了发展的制高点。近年来,我市科技综合实力和创新创造能力有了新的提升,为经济社会发展提供了有力支撑。但与先进发达地区相比,还存在一定差距,特别是创新人才匮乏和自主创新能力不强等问题比较突出。不创新不行,创新慢了也不行。我们务必把创新驱动作为优先战略,通过创新提高核心竞争力、把握发展主动权。供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大战略部署,也是实现“十三五”经济社会发展目标的基本路径。当前我市经济发展中存在的问题主要是结构性问题,尤其新常态下现有产业结构、供给体系跟不上市场需求变化的问题更为突出。供给侧结构性改革,拖不得、等不起。我们要把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,主动适应市场变化,积极创造新供给,开发新需求,加快新旧动能接续转换。实践中,创新驱动与供给侧改革密不可分,我们要坚持“赶”“转”并重、“创”“改”并举、“政”“企”并进,协调配合、统筹推进。

产业转型升级是稳增长调结构的关键所在,必须作为创新驱动的首要着力点。尤其我市是老工业基地和农业大市,传统产业比重较大,更要大力运用新技术进行改造提升、更新换代,推动产业产品向价值链中高端跃升,让“老树开新枝”。创新离我们并不远,也不难。南孚、太阳电缆等一批骨干企业正是不断创新成为了同行业的领军企业,我们要鼓励更多有条件、有能力的龙头企业加大关键核心技术的研发,形成在行业内的领先优势;对于大多数缺乏自主研发能力的中小企业,更多时候要学会“拿来主义”,善于借“他山之石”实现自身的创新发展。创新也并非都是高新技术、高端设备和高投入,产品创新、组织创新、管理创新、商业模式创新都属于创新的范畴,都能形成动能、推动转型,必须通过全方位创新,提升产业整体素质和效益,加快打造南平产业的“升级版”。

供给侧结构性改革的重点任务是“三去一降一补”,中央和省委省政府对此作了全面部署,我们要坚决贯彻。但具体到各地实际情况不同、侧重点也不同,必须正确分析、正确把握,因地制宜解决好“去什么、怎么去”,“降什么、怎么降”,“补什么、怎么补”的问题。尤其对南平来说,基础设施、民生事业等领域欠账较多,必须把补短板作为供给侧改革的重中之重来抓,作为南平发展的一大机遇来抓。当前,国家和省上围绕基础设施、产业发展、社会事业、民生保障、扶贫开发等领域出台了一系列政策措施,推出了一批补短板工程包项目,这是重大机遇,必须以“抢”和“跑”的姿态,紧紧抓住用好。特别要围绕薄弱环节和重点领域,对造福工程搬迁等“早投晚投都要投”的,要抓紧策划对接、加快实施,既扩大投资,又改善民生,还能优化发展环境。

创新驱动和供给侧改革都离不开人才支撑和环境保障。要从实际出发,牢固树立“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的理念,在加大本土人才培养力度的同时,创新高端人才引进方式,通过“假日专家”、“星期天工程师”等柔性引智引才办法,借智借力、借梯登高。良好的环境是创新发展的重要条件。要通过制度松绑,进一步激发创新创业的热情,营造创新创业生态,让创新在全社会蔚然成风。

实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革,最重要的是强化责任担当,以创新的思路办法解决问题、攻坚克难、推动工作。全市上下要振奋精神、齐心协力、实干拼创,努力提升引领创新发展的能力,坚定不移推进供给侧结构性改革,为开创我市“十三五”发展新局面,为建设新南平而努力奋斗。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号