建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

【红色记忆】记闽北红军模范营——建阳独立营

2016-08-03 10:50:51  来源:  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

1929年1月,中共建阳特别支部在将口石维下建立之后,为配合崇安上梅的第二次暴动,建阳特支就秘密购置枪支弹药,为武装群众做好准备。2月,在特支的组织发动下,石维下等村庄出动了200余名民众队队员参加上梅第二次暴动。暴动胜利后不久,又配合崇安民众队攻打五夫。随着革命形势的发展需要,在发展民众组的同时,特别着力发展秘密武装民众队。在1929年至1930年春夏之间的这段时间内,建阳特支的工作地区日益扩大,秘密武装民众队的规模也随之扩大,为苏区的建立奠定了坚实的基础。

1930年10月,中共建阳县委、县苏维埃政府成立时,就从各地武装民众队中挑选出精悍人员,组建成拥有百余人枪的县独立营 。县苏区下辖六个区,各区也组建了20至30人的武装游击连。

县独立营是县委、县苏维埃政权直接领导的主力武装,也是地方红军。为了随时准备被调编入主力红军的序列,独立营的一切组织形式均与正规红军相同,营配有营长,均由闽北特委(后为分区委)调派。县独立营的第一任营长为罗荣贵(水吉人,后叛变),随后特委又派张波来建阳任独立营长。营政治教导员由县委书记兼任。建阳县委的前三任书记陈顺昌、汪林兴、邱有贵均兼任县独立营的政委。1930年底,时任县委书记兼独立营教导员的陈顺昌接到上级通知后,立即率独立营开赴赣东北江西省乐平,大部分人员编入中国工农红军第十军,之后陈顺昌又率独立营留下人员返回。

组建初期,装备低劣的建阳县独立营,面对以新式武器装备的强敌,经常处在敌人四面“围歼”、“追击”的险境中,虽然经常战斗失利,为此付出了重大的代价,但独立营始终没有被消灭,而且越战越强,规模也随之壮大,到1934年独立营已发展到300多人。在它上升为主力部队之前,一直战斗在建阳广阔的土地上,给敌人以沉重的打击,这支队伍依靠的就是人民群众的支持和灵活机动的战略战术。根据敌强我弱、敌众我寡的特点,首先是坚持以游击战为主,在有利和把握的条件下,也打小规模的运动战和攻坚战,采取的战术是:出敌不意,攻敌不备,声东击西,避实击虚,集中兵力,争取主动,围点打援,截断给养,扎口子,打埋伏,打蛇头,抓尾巴等。正如当年游击队队员所说:“吃得了的,就抓紧战机坚决吃掉它;吃不了的,拔腿就走,决不贪吃,决不恋战。”

1931年11月间,建阳县独立营配合闽北独立团攻入将口镇,使将口苏区政府由灵风迁至将口。将口苏区原辖五个乡苏,攻入将口后,成立了有9个乡的苏维埃政府。1932年12月间,在侦察到本县西部最大集镇麻沙镇的守敌仅有几十名民团时,建阳县独立营会同及各区游击队抓住战机出动,全营只经过几分钟的战斗,就一举攻入麻沙镇,镇内群众四处张贴标语,热烈欢迎红军。此役对社会各阶层震动极大,国民党反动派对此暴跳如雷。次日,立即纠集近千名正规部队与反动民团猛扑过来,待他们气喘吁吁地赶到麻沙时,建阳县独立营却携带着麻沙人民的深厚情意和新参军的战士及大量战利品离开麻沙,走得无影无踪了。1933年3月,建阳县独立营从七宝出发,包围长坪,入侵长坪的麻沙民团、大刀会闻讯后,慌忙逃离。

1933年4月,中央成立闽赣省,将闽北苏区划入中央苏区闽赣省管辖,建阳苏区因隶属闽北苏区而被划入中央苏区范围。建阳独立营也因此纳入中革军委对敌作战军队部署体系。1933年9月,当时在建宁指挥和部署第五次军事反围剿斗争的中国工农红军总政委周恩来在亲自抄写闽北地区武装人员、武器统计表时,就点出“建阳独立营110人”。同年10月6日,中革军委主席朱德,红军总政委周恩来在致项英关于作战部署的电文中就要求:“建阳独立营仍令在拿口南差卫闽地域,与大干桥地带之闽中独立团夹邵河活动。”11月27日,周恩来致秦邦宪、项英、李德《关于闽赣敌情的分析和我军部署》电文里就指出:“留建阳县独立营在建邵间”牵制敌人。1934年1月,建阳县独立营在新任营长刘妹种的带领下,与红军五十八团联合攻打将口,歼灭国民党军张銮基旅一个营的营部。2月,建阳县独立营又再次与红军五十八团联合攻打崇雒乡,歼灭国民党军张銮基旅一个整连,缴获枪支100余支,手枪两把,机枪一挺。4月,朱德致闽浙赣军区司令员刘畴西、政委聂洪钧《打击敌八五师,十二师之部署》的电文中要求:“建阳独立(营或旅)以邵建间向南挺进到建阳,建瓯之间,破坏与扰乱刘敌的交通联络。”根据朱德的指示,5月间建阳县独立营奉命兵分两路攻入杜潭,击溃驻守的国民党第八十五师第四连。

建阳县独立营配合中央红军,完成了一个又一个任务,使敌人脑羞成怒,4月间各地反动民团,大刀会在国民党正规部队的配合下,出动千余人,向建阳县委所在地洋林坑发起疯狂进攻,建阳县独立营为保卫县委机关,奋力反击,歼敌20余人后,掩护县委,县苏机关人员安全撤离麻沙竹鸡垅(今溪头)洋林坑。次月,建阳县独立营兵分三路攻入杜潭,击溃驻守的国民党军第八十师第四连,毙敌80余人,缴获长枪80余支及弹药数千发。8月,已叛变投敌的原县独立营营长罗荣贵,带领省防军300余人向建阳县委、县苏驻地麻沙火烧桥(今永兴)进犯。建阳县独立营决心铲除这个可耻的叛徒,在其必经之地设下埋伏,埋下挨丝炮和竹钉,当敌人进入埋伏圈时,挨丝炮齐响,炸的敌人喊爹叫娘,叛徒罗荣贵也当场炸掉一条腿。随着爆炸声,建阳县独立营的干部战士奋勇冲入敌阵,打得敌人落花流水。8月,建阳县独立营随县委迁入麻沙华溪梁仰之后,连续出击麻沙、莒口、后山、将口等地民团及大刀会,连战连捷。8月21日,闽北军分区刊物《红色射手》刊登题为《红军又获胜利》中有“我闽北红军之一部配合模范营在建阳节接胜利”的报道,从中我们可以看到闽北军分区称赞建阳独立营为“模范营”。

中央主力红军开始长征后,国民党反动派对闽北苏区发动了大规模的军事围攻。闽北进入三年游击战争时期,为适应游击战争的需要,1935年2月中共闽北分区成立了西南战区,建阳独立营大部份人员被调往战区组建西南战区独立营。建阳独立营留下10余人,由新任县委书记邱有贵率领,在转战期间,崇安桐木、程墩一带的群众,给建阳独立营很大的支持。他们千方百计给部队送去粮食,有时还把粮食埋在山上,通知部队去挖出来。随着斗争形势的紧张,国民党反动派一面实行移民并村,一面加紧对山上的封锁,妄图使建阳独立营断粮。在“围剿”、“搜剿”、“追剿”中,建阳独立营始终不为困难所吓倒。他们总是看准时机,打几个土豪劣绅,搞来一些粮食和生活用品,度过难关。有一回,莒口有个姓罗的保长,他的叔叔是乡联保主任,有20多条枪。游击队就做通其叔的工作,向其购买了1500多发子弹,使建阳独立营的武装得到充实。邱有贵是一位机智勇敢的指挥员,建阳独立营虽然人数少,但由于他运用灵活的战术,经常打得敌人昏头转向。一次,在崇安程口村发现有一股收税兵前来收税,在邱有贵的安排下,游击队事先选好地形埋伏好,待这队收税兵进入埋伏圈时,邱有贵一声令下,游击队十多条枪齐放,一下子就打死了好几名收税兵,缴获了十多条枪。在艰难困苦的游击战争中,建阳独立营始终与老百姓同生死,共患难。洋墩有一位大爷因为为部队购买物质,被敌人抓去毒打。邱有贵就马上前去安慰他,还送去几十元给他疗伤。在斗争中,敌人每到村庄,就会翻开群众的米缸,抢去粮食。于是独立营的战士就事先在米缸里安上炸药,炸的敌人死的死,伤的伤。1935年8月,建阳县独立营根据中共闽北分区委的新方针,充分发挥人少灵活的特点,冲出包围圈,迅速在崇阳两县交界的华溪、交溪、焦岚、翁山、横墩、洋墩等地一带扎下根基。9月,建阳县独立营在麻沙河及莒口公路上截击国民党运输军用物资的木船和汽车,缴获大批弹药、军棉大衣、军毯等物资,并攻入莒口街抓了十余名土豪劣绅,胜利返回麻沙华溪梁仰驻地。

1936年12月,由于建阳独立营在斗争中取得节节胜利,队伍愈来愈加发展壮大,已有能力完全控制建阳崇安边境地区的斗争形势,经闽赣省委决定,撤消西南战区的建制,着力巩固发展建阳独立营。

1937年“七•七事变”发生之后,为抵御日军的不断进犯,国共双方达成合作抗日协议,10月,中共闽赣省委也和国民党地方当局签定停战抗日协议,不久中共建阳县委在麻沙梁仰驻地与国民党麻沙驻军也达成停战抗日协议,之后,邱有贵接到中共闽赣省委下山集中的通知,立即率领建阳县独立营100余人到达崇安长涧源集中,随后开赴江西石塘镇参加新四军的整编。1938年2月,在组建新四军的过程中,建阳独立营除留下一个班之外,其余人员全部编入新四军第三支队第五团第三营,原邵建顺独立营所扩建的第六纵队被编入第三支队第五团第二营。在石塘整编时,鉴于建阳独立营的功勋卓著,省委还将特制的银质《闽浙赣边区坚持斗争纪念章》授予建阳独立营的10多名战士。

建阳县独立营在它组建的那一天起,在县委的直接领导下,在闽北红军和各兄弟部队以及本县群众武装与广大群众的支持配合下,为保卫苏区和扩大根据地而战斗不息。一个战士倒下了,便有更多的战士义无返顾地挺身而出,前赴后继。建阳县独立营存在的时间共约七年零三个月,一共参加各种战斗近百起,共击毙和俘敌近千名,缴获各种枪支700余支(挺)以及其他战利品无数。建阳县独立营对国民党反动军队及地方各种反动势力的有力打击,不仅保卫和巩固了建阳苏区,而且有力地支援了中央红军的反“围剿”斗争及长征,作出了不可磨灭的贡献。(区委党史研究室提供)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部