“朱子之路”研习营走进建阳

 

本报讯7月20日,以书院文化为主题的第九届"朱子之路"研习营一行140余人,来到建阳探寻朱熹活动遗迹,重走朱子之路,探究先贤文化。

来自北京大学、清华大学、台湾大学、香港大学、新加坡南洋理工大学等海内外34所高等院校的专家学者、青年学子、内地各省的朱子后裔、文化教育界学者等来到黄坑镇祭拜先贤朱熹。随后,"朱子之路"研习营的成员们来到考亭书院、建本博物馆和建盏文化街参观。

作为朱熹讲学著述和生活的地方,建阳依然保留着朱熹的大量遗迹,是朱子理学传播的重要基地。近年来,我区高度重视朱子文化开发保护工作,在挖掘、保护、传承和弘扬朱子文化方面做了大量工作,成为海内外朱子后裔和朱子文化专家学者寻根溯源的重要基地。

据悉,此次"朱子之路"研习营活动是由福建省对外文化交流协会、福建省闽台交流协会、福建省海峡两岸高校交流促进会、中国闽台缘博物馆、中国朱子学会等11家单位联合主办。活动的根本目的是希望学子们能通过走"朱子之路",切身感受圣人的人格魅力,深入体会朱子思想的价值和意义,与自己的学习生活结合起来,践行"生命的学问",不断提高自己的德性修养。(邓忠卫 邱冬勇 邱新仪)