考察朱子文化建设及对台文化交流情况

 

  本报讯6月14日,2016年"朱子之路"研习营--书院文化之旅活动指导、省人大常委会委员、省对外文化交流协会副会长朱清一行到我区考察,了解我区朱子文化保护开发工作及对台文化交流情况。南平市委宣传部副部长郑用清、建阳区委常委宣传部长王晓陪同考察。

  考察团一行先后来到建盏文化街、建本文化展示馆和考亭书院,实地了解我区文化产业发展情况,并听取了我区对朱熹理学文化及朱子历史遗存传承、保护与利用工作、朱子文化品牌项目建设的思路与做法以及存在的问题等汇报。

  朱清充分肯定了近年来我区对朱子文化保护和传承所做的大量工作。他指出,要高度认识朱子文化在对台文化交流中的积极意义,积极做好这次书院之旅的筹备,要加大对朱子文化的传承创新,持续深化对朱子文化价值的研究,加强朱子文化历史遗存的资源保护和开发利用。结合正在建设的考亭书院,朱清强调,要弘扬民族优秀传统文化的当代价值,高起点研究朱子文化保护建设的中长期规划,加强项目推动,策划推进一批朱子文化保护建设重点项目,推动朱子文化进入国家级文化遗产,让朱子文化发扬光大。

   (姜法彪)