彰显宋慈文化神韵 大力弘扬法治精神省政协领导到我区调研宋慈文化保护开发工作

 

  本报讯6月7日,省政协党组成员、副主席陈义兴到我区就宋慈文化保护开发工作进行专题调研。南平市政协副主席项小玲,建阳区委书记袁仁旺、区政协主席吴少华等领导陪同调研。

  陈义兴一行来到崇雒宋慈纪念园,察看了宋慈墓、宋慈纪念馆、莲塘栈道等文化设施的保护和建设情况。作为宋慈故里,我区着力加大宋慈文化的保护传承力度,新建了宋慈广场、宋慈纪念园和宋慈文博馆,并积极策划了总投资5亿元的崇雒宋慈生态旅游开发项目。今年是宋慈诞辰830周年,我区开展了弘扬宋慈文化的系列宣传活动,举行了宋慈纪念邮票首发式,出版发行了由著名作家王宏甲撰写的《宋慈大传》,与此同时,以宋慈文化为主题的专题讲座、征文比赛等活动也开展的有声有色。

  在座谈会上,陈义兴听取了我区宋慈文化保护开发工作汇报,并与当地研究宋慈文化的专家和学者进行了交流探讨。陈义兴指出,宋慈是世界法医学鼻祖、中国历史文化名人。作为宋慈的家乡,建阳要进一步挖掘和保护好相关的历史遗存,收集整理完善史料,做好宋慈墓列入国保单位的申报工作,以彰显宋慈文化神韵,弘扬法治精神。要注重保护和开发相并重,因地制宜,精心规划建设宋慈文化项目,借助品牌效应,带动地方文化旅游产业发展。

(刘剑锋 陈莉丹)