我区组织建盏企业参加深圳文博会

 

  本报讯5月12日至16日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。此次深圳文博会我区组团参展,区委宣传部组织了区建窑建盏协会、建盏协会广东分会及近30家建阳建盏企业选送近百件建盏精品参展,获得了众多嘉宾和客商的青睐。

  此次文博会共设文化产业综合馆、时尚文化馆、影视动漫游戏馆、"一带一路"馆、文化创客馆、艺术品馆、新闻出版馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆共九大展馆。会场现场游客络绎不绝,各个参展商的活动相互竞技,创意产品不计其数,场面热闹非凡。建阳建盏展示区的三个展位位于主展馆文化产业综合馆内,该馆主要展示全国各省、区、市在文化产业重点领域的最新发展成果。

  展会上,参展建盏企业选送的产品釉色品种丰富,有兔毫、油滴、曜变、茶末釉、龟裂纹等,既突出宋代建盏烧制技艺的传承,又体现了现代工艺的创新。在现场,建盏企业和建盏协会不余遗力地向客商和深圳市民推介建盏的历史、烧制技艺和产品特点。贡御隆、福佬两家建盏企业还带去了当家产品,令人耳目一新。华生建盏企业也别出心裁,带来了不久前发行的《世界法医学奠基人--宋慈》纪念邮票系列邮品《宋风盏韵》建盏邮品套装进行宣传推介。

  据了解,深圳文博会是目前我国唯一的国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局等主办,每年5月在深圳举行,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界。

   (丁晓雄 徐国忠 张威)