建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

花饼

2016-04-26 10:36:20  来源:建阳新闻网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

及时耕种待秋风。(彭鸣汉 摄)

云南的同行在春天里寄来了一盒玫瑰花饼,极富诗意的事情,虽然饼不贵,但此情意,不敢忘了。饼的保质期12天,没有放防腐剂,朋友叮咛及时吃了,以免过期。一盒也就六块,分块包装。我一收到,立即打开,见花饼呈圆球状,中等的马铃薯大小,外层其实就是蛋糕,内馅才是紫色的玫瑰花。味道的奇特之处就在于带着花香味,不甜不腻,滑口 。六块饼,我自己吃了一块,带了两块回家,其余三块朋友品茶时,让他们品尝分享。

事实上,在家乡,春天里大家也争相做着花饼。中午上班的路上,路过一家煎饼店,正卖着花饼,煎好的有两三块叠在一起,真想掏钱尝上一块,苦于怕上火,还是抑制自己的食欲。做花饼的一篓白花就放在旁边,让买者看了放心,这是地地道道、原汁原味的花饼。

做花饼的花学名金樱子,呈藤状,叶子宽大,与一般的藤状植物有差别,藤上有刺,所以也叫刺花饼。4月初,枝头上开满了白花,花期也不长,维持半个月左右,遍布乡野。采花可不是好活,要起得早,因为多雨,要抓住停雨的间歇。最好穿上能防护的衣服,不然很容易被刺到、刮到。别看刺花是藤状,个头可不小,经常超过一人高,所以得带上砍刀,竹子之类的辅助采摘工具。花采回家,用清水轻轻洗干净后,要晾干,不然,很容易烂了。

接下来的工作,把适量的粳米放到水里浸开,饱满后磨成浆,把花放入搅拌,加糖,原料配齐,就可以煎花饼了。往锅加入一层薄油,至六七分热,起了轻烟,把浆水摊开放入锅里煎,成形后,要不断的翻转,以免烤焦,待至成金黄色,可以起锅。煎花饼其实与北方的人煎大饼大同小异,只是原材料不同。刚起锅的饼不要立即品尝,不然很容易烫伤了嘴。用刀具把花饼分割成小块,送一块到嘴里,嫩中带甜,带着淡淡的花香气,吃一次,一生恐怕也无法忘了。

小时,母亲每一年都会做花饼。有花饼吃的日子,是幸福的日子。开春后,偶尔父亲出去做农活,回来就用斗笠装着满满的花瓣回来。父亲会说路过哪里,看见许多花,顺手拾回家,农民习惯说拾,不说采的。拾到花,是一种缘份,就在路边盛开了。只要有心,就有收获。父亲是农民,农民的收获就是看地里田里的直接收益,想得也不长远,没有发展的眼光。一生靠计划生活,开支多少,留存多少,每天要记帐。正是靠节俭,父母才能为我们交上学费,每月及时给我们生活费,我们才有书念。这样想着,觉得自己又是幸运幸福的,我不是官、富二代,一切靠自己,所以养成了独立的习惯,受用终身。(支荣慧)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部