建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

《宋慈大传》首发式举行

2016-04-19 17:21:26  来源:建阳新闻网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

本报讯 4月13日上午,在世界法医学奠基人宋慈诞辰830周年之际,当代文学家、著名学者王宏甲新书《宋慈大传》首发式在建阳隆重举行。

中译出版社社长助理周炜,福建省司法厅副厅长王敏夫,全国政协委员、海峡出版社发行集团副总经理吴志明,南平市副市长刘山鹰,《宋慈大传》作者、中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲,省委宣传部文艺处副处长魏红,南平市司法局局长余文新,建阳区委书记袁仁旺、区长杨新强、区人大常委会主任胡宗礼、区政协主席吴少华,南平市文联副主席陈温萍,建阳区委常委宣传部长王晓、副区长刘寒出席首发仪式。各乡镇(街道)、政法系统、税务部门、宣传系统相关人员参加了仪式。

中译出版社社长助理周炜,全国政协委员、海峡出版发行集团副总经理吴志明,建阳区委书记袁仁旺在《宋慈大传》首发式上分别致辞。首发式上,《宋慈大传》作者王宏甲向到场嘉宾讲述了编写新书背后的故事。王宏甲出生于宋慈故里建阳,是当代文学家、国务院特殊津贴获得者、著名学者,作品曾获中国图书奖、五个一工程奖、鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、冰心散文奖等。他从1979年开始陆续发表介绍宋慈的文章,1987年受邀在首次召开的国际法医学研讨会上作《伟大的法医学家宋慈》的报告,1986年著出第一部描写宋慈的长篇小说《神验》。

此次出版的《宋慈大传》是宋慈传记与小说的完美合本,小说中宋慈履历均依据宋慈大事年表展开,书中断案知识源自《洗冤集录》,是形象演绎《洗冤集录》的经典大作,是作者潜心研究宋慈37年心血的结晶。本书用大量篇幅写了宋慈在家乡建阳度过的岁月,少小读书,青年立志,随着他的足迹,书中写到的建阳城乡有童游、城关、庵山、麻沙、书坊、小湖、水吉、崇雒,还写到武夷、南平、茫荡山。涉及的建阳宋代著名文化物产有兔毫盏、白牡丹(白茶)、书坊万卷堂(雕版印刷)、莲子等,闽北文化名人有朱熹、真徳秀、蔡元定、蔡忱、蔡渊、余仁仲、熊禾,以及曾任建阳知县的刘克庄等等。读者可以从中读到许多熟悉的场景和闽北人文知识。据介绍,《宋慈大传》还将翻译成多个外语版本,将有利于宋慈文化走向世界,形成建阳独特的文化标签。

首发式结束后,现场还举办了签名售书活动。(张敏英)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部