建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

弘扬宋慈精神 推进依法治国 牵手国家名片 展现建阳魅力《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票在建阳首发

2016-04-19 10:31:44  来源:建阳新闻网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票首发式现场。(邓忠卫 摄)

本报讯 在宋慈诞辰830周年之际,4月13日上午,《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票首发仪式在建阳区小政府礼堂隆重举行。

福建省邮政管理局局长王丰,南平市政府副市长刘山鹰、福建省司法厅副厅长王敏夫,中国邮政集团公司福建省分公司副总经理黄志斌,中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲,福建省集邮协会会长黄建计,中国著名邮票设计家阎炳武,中国著名邮票设计家、中国邮政集团公司邮票印制局编辑设计部副主任史渊,建阳区委书记袁仁旺,建阳区政府区长杨新强,福建省集邮公司总经理林希,中国邮政公司南平市分公司总经理陈泓等领导与嘉宾以及新闻界媒体朋友们出席了首发式。仪式由杨新强主持,刘山鹰致辞。

刘山鹰指出,《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票的发行具有重大意义。宋慈纪念邮票的发行,对进一步宣传和推广我市旅游文化、法制建设品牌,促进文化与旅游产业,与法制建设融合发展具有十分重要的意义,我们要借此机会,打造生态与文化相融合的大武夷旅游圈,充分发挥“双世遗”品牌优势,持续开展“低碳之旅·畅游武夷”活动,打响武夷区域品牌,打造法制南平,努力将南平建设成富裕、秀美、宜居、和谐、法制的城市。

在首发仪式现场,刘山鹰、黄志斌为《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票发行揭幕;王丰、王敏夫为《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票首发纪念封揭幕;黄志斌分别向南平市人民政府,建阳区委、建阳区人民政府赠送宋慈特殊版号邮票。

据悉,《世界法医学奠基人—宋慈》纪念邮票作为一张响亮的“国家名片”将在全国发行近1000万套。宋慈纪念邮票1套两枚,面值分别为1.20元、1.50元,规格为33毫米×44毫米,每版16枚,整版规格为165毫米×210毫米。邮票一图为“宋慈像”,第二枚为“著书立说”,由中国当代大儒、思想家、国学大师、书画巨匠、文学家、诗人,现为北京大学中国画法研究院院长范曾设计,用中国画的形式表现,线条遒劲有力,设色高古典雅,充分表现了宋慈作为世界法医学奠基人的精神和气质。该套邮票由河南省邮电印刷厂采用胶雕套印的方式印制,雕刻者为白金、刘益民。此外,还同时发行常规邮品、金银制品、文创产品等《宋慈》系列邮品。

邮票被称为“没有护照的大使”和“世界名片”。发行宋慈题材邮票,纪念其对中国乃至世界法医学所做的贡献,不仅弘扬宋慈法治精神,而且营造浓厚的宋慈文化氛围,将有力地提高宋慈故里——建阳的知名度和影响力,促进建阳文化软实力的提升。

首发仪式后,我区开展瞻仰宋慈纪念园、南平市十县(市、区)集邮联展、“宋慈杯”法律知识竞赛决赛、纪念宋慈专场理论文化广场活动、“一个不该被遗忘的中国人—宋慈”专题讲座等系列活动,通过丰富多彩的纪念活动,进一步宣传宋慈,扩大宋慈的知名度和影响力。

当天上午,100多位司法工作者到建阳廉政文化基地——崇雒乡宋慈纪念园瞻仰追寻宋慈足迹并举行祭祀活动,他们怀着无比崇敬的心情,向先人敬献花圈、行礼祭拜、默哀悼念、参观纪念馆,接受宋慈廉政清风洗礼。

为配合《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票首发,中国邮政集团公司南平市分公司与南平市集邮协会在建阳城市规划展览馆举办集邮展览。本次集邮展展出全市集邮协会选送的邮集15部40框,以及福州、漳州等地集邮者的优秀展品6部20框,吸引了许多市民前来观展。此外,宋慈邮票、系列邮品也在潭山公园进行签售,邮票设计者史渊、阎炳武现场为市民签售纪念邮票。

下午,在林业局小礼堂举办“宋慈杯”法律知识竞赛决赛。来自政法系统的6支参赛队伍进行激烈的比赛。6支参赛队伍答题快速而准确,礼堂里响起一阵又一阵的掌声还有观众们的喝彩声。

当天晚上,在建发悦城一楼举办“缅怀先贤、与法同行”纪念宋慈诞辰830周年理论文化广场文艺演出活动,吸引了500余名观众到场观看演出。舞蹈《春日》、诗朗诵《细雨闲花忆宋慈》、《听爷爷的故事》等节目在舞台上进行精彩的演绎,优美的舞蹈、铿锵有力的诗朗诵、精彩的故事、有趣的小品、动人的歌声,让观众享受一场视听盛宴。演出现场“宋慈的知识问答”环节更是整场演出的亮点,通过互动环节,让观众们更加全面的了解宋慈,学习宋慈法治文化,铭记这位法医学鼻祖。

4月14日上午,当代文学家、著名学者王宏甲在建发悦城一楼作《一个不该被遗忘的中国人——宋慈》专题讲座,王宏甲怀着对宋慈的敬意,缓缓的诉说着宋慈不为人知的丰碑。现场听众被王宏甲老师的激情演讲所感染,被伟大的宋慈所感动,纷纷献上掌声。(邓雪 邓忠卫)

瞻仰宋慈纪念园。(邓忠卫 摄)

纪念宋慈诞辰830周年理论文化广场文艺演出活动(邓雪 摄)

《世界法医学奠基人——宋慈》纪念邮票售卖现场。(丁晓雄 摄)

王宏甲在签名售书。(张敏英 摄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部