建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 炫彩建阳 > 正文

漳墩“三月三”,喜迎畲族乌饭节

2016-04-18 16:35:38  来源:建阳新闻网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

畲族山歌对唱(刘朝旭 李祥娇)

4月9日,笔者走进漳墩镇的民族中学,这里人声鼎沸,热闹非凡,原来一年一度的畲族“三月三”乌饭节在这里举行,周边村庄的畲民和众多游客都前来参加这个盛大的民俗文化节。

“三月三”乌饭节是畲族特有的传统节日,是畲族群众的一次家族大聚会,这一天畲民家家都做乌米饭,全家共餐,馈赠亲友,同时还聚集一起唱歌、跳舞,以此来纪念这一节日。

在活动现场,畲民们穿着鲜艳亮丽的民族服饰为游客们制作擂茶:在擂钵内加入大米、花生、芝麻等原料,用擂棍频频舂捣,用捞瓢过滤擂好的茶,加水冲煮,味道浓郁绵长的擂茶就制作出来了。游客们一边品尝独具特色的擂茶,一边向畲民学习擂茶制作工艺,还有游客纷纷拍照留念。

“今天我和朋友们一起来这里玩,这里太棒了,可以亲自体验畲族文化,感觉十分有趣”,40多岁的童女士兴奋地说道。

龙角巫舞、火把舞山歌对唱、四季梅花舞、扁担舞等一系列的传统的畲族歌舞表演在民族中学的礼堂内上演着,充满着浓浓畲族风情让观众不禁沉醉其中,大家不时惊叹,鼓掌,为演出者热情四溢的表演欢呼。

畲民在现场制作擂茶(邓雪 摄)

今年漳墩“三月三”乌饭节不仅吸引了一大批游客前来,建阳当地的摄影爱好者、作家也慕名前来采风,感受丰富多彩的民俗文化。他们不时拿出相机记录着畲族的特色食品、服饰、歌舞,保存这美好的时光。

在歌舞表演结束后,大家一起到学校的操场观看畲族的射箭表演,民族中学的孩子们手持传统弓箭,气定神闲瞄准靶心,在场上形成了一道让人赏心悦目的风景。

看完表演后,游客们的目光纷纷被一位可爱的畲族姑娘吸引了,只见她穿着红色的畲族服,手里端着新鲜出锅的乌米饭,色泽蓝绿乌黑,并带油光,让人食欲大开。畲民介绍道,乌米饭是将从山地里采来野生乌稔树的嫩叶,置于石臼中捣烂后用布包好放入锅中浸熬,然后捞出布包,将白花花的糯米倒入乌黑的汤汁里烧煮成了饭。乌米饭是具有民族特色的保健美食,在这里家家户户都会蒸煮。

品擂茶,看表演,吃乌饭,这些丰富多彩的民俗活动,展示独特民族文化,今年漳墩的“三月三”,畲民的热情好客、能歌善舞让游客留下了深刻的印象,感受了畲乡风情。

畲族舞蹈《扁担情》

“我带着孩子们参观了畲族展览馆,了解畲族的日常生活用品、服饰、体育竞技、畲族医药等,孩子们的兴致很高,看得很认真,学习了很多畲族知识。”第一次来漳墩的陈女士对笔者说道。

据悉,漳墩镇建阳区少数民族(畲族)的主要居住地,全镇现有畲族人口1600多人,约占全区少数民族人口的30.1%。漳墩镇历来重视挖掘、保护畲族文化历史,一年一度举办“三月三”乌饭节,不仅传承了畲族文化,还向外界展示畲族民情民俗。同时漳墩镇还通过建设畲族风情陈列馆和畲族综合展示室,在陈元村民族小学办起了畲族语言班、舞蹈班,通过多种方式来保护畲族文化。(邓雪 姜法彪 丁晓雄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号