建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

世界法医学奠基人宋慈

2016-04-12 09:00:03  来源:建阳新闻网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

宋大仁,我国著名的医史学专家。1955年在他的多方呼吁下,建阳县政府组织人员到崇雒乡寻找一位古代先贤的墓葬。工作队在一个荒芜的山岭上找到一块残墓断碑,墓碑上有“慈字惠父宋公之墓”八字。据考证,宋代理宗皇帝曾“御书墓门以旌之”。专家确认崇雒乡昌茂村就是世界法医学奠基人宋慈的百年归宿之地。

这是医史学专家宋大仁根据史料给宋慈绘制的画像,“丰裁峻厉,望之可威”。宋慈的传奇经历在现代被演绎成多部影视作品。2005年电视剧《大宋提刑官》在央视热播,观看人数达2亿人次,夺得当年央视收视之冠。宋慈以“神探”的形象深入千家万户。那么历史上的宋慈究竟是一位怎样的人物,他与建阳这片土地又有着怎样的渊缘呢?

建阳地处闽北中心,位于世界自然与文化双遗产地武夷山南麓。2015年3月建阳撤市设区,这里将成为闽北新的行政中心。这是一块古老而文明的土地,有着丰富璀璨的历史人文遗存。南宋理学家朱熹在建阳著书立说,创建了学术史上令人瞩目的“考亭学派”,建阳因此被喻为“南闽阙里”。

建阳区童游街道是一块钟灵毓秀之地。公元1186年,宋慈就在这里出生。当时的建阳文风鼎盛、书院林立。宋慈拜朱熹高足吴雉为师,是朱熹的再传弟子。公元1205年,20岁的宋慈就读于南宋最高学府太学。当时的太学博士真德秀对宋慈格外垂青,盛赞他的文章“有源流,出肺腑”,收其为门下弟子。宋慈32岁中进士乙科,授浙江鄞县县尉,因父亲重病随后病故在家侍奉与守孝没有赴任。

宋慈41岁出任江西信丰县主簿,正式踏上仕宦生涯。此后,宋慈又任福建长汀县令、福建邵武通判、江苏常州知州等职。公元1239年1249年,宋慈先后在广东、江西、广西、湖南担任“提点刑狱”之职。公元1249年,任广东经略安抚使的宋慈病逝,享年64岁。宋代理宗皇帝赵昀赞誉他为“中外分忧之臣”,特赠“朝议大夫”。

宋慈求真务实,以民为本,深受百姓爱戴。福建省长汀县建有宋慈亭纪念先贤。宋慈任长汀县令时曾疏通这里的汀江水路,并请闽盐改运于梅潮地区,食盐运程由原来一年缩短为三个月,百姓脱离盐价高昂之苦。公元1238年,浙右地区出现严重饥荒,地方富豪趁机囤粮,飞涨的粮价达“斗米万钱”。宋慈果断实行“济粜法”,打击不法富豪,救济灾民,稳定一方。宋慈听讼清明、雪冤除暴。初任广东提点刑狱使,仅8个月就裁决积案200多件。

宋慈撰写的《洗冤集录》是世界第一部法医学著作。“宋慈学说”先后被译成朝鲜、日本、荷兰、法国、英国、德国、越南、美国等8个国家的语言与20多种版本,奠定了宋慈“世界法医学之父”的历史地位。在我国的元、明、清及近现代的历史上,不断有学者就此书进行增补、集注。历史上的数百年间,《洗冤集录》是我国古代刑官从事法医检验的必修书。

这自然流畅、苍劲秀丽的文字是宋慈的手迹,出于现存最早的版本元刻本《宋提刑洗冤集录》。《洗冤集录序》的开篇写有“狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验”,鲜明主张重勘验实断讼。《序》中所说“洗冤泽物,当于起死回生同一功用”,体现了宋慈“居官以民命为重”的人本理念。

《洗冤集录》共有5卷,53条,4万多字。书中内容涉及法医的检验制度、尸伤的检验方法,保辜的期限、救急的处理等。书中系统阐述的验尸方法和死因判断,体现了求真求实的科学精神,具备现代法医学的轮廓和基本内容。在科技高度发达的今天,各种精密的检验仪器推动着法医鉴定水平的进步。《洗冤集录》所作的科学归纳与经验总结,至今仍有着借鉴和应用价值。

《洗冤集录》一书让宋慈名垂青史,然而关于宋慈生平的史料却十分稀少。卷帙浩繁的《宋史》没有宋慈的记载。南宋著名词人刘克庄曾任建阳县令,是宋慈的生前好友。他所撰的《宋经略墓志铭》是后人了解宋慈生平的主要史料。部分地方志与晚清学者陆心源编撰的《宋史翼》有宋慈的人物志。

新中国成立以来特别是改革开放以来,越来越多的专家学者开始挖掘研究宣传宋慈。1986年,建阳籍国家一级作家王宏甲出版第一部关于宋慈的长篇小说《神验》。之后,福建电视台根据《神验》改编拍摄了第一部关于宋慈的电视剧《阴阳鉴》。世界法医学奠基人宋慈通过多种传媒向海内外广泛传播。

宋慈墓发现后,省政府拨专款进行修缮。1961年,宋慈墓被列为首批省级文物保护单位。1984年中国法医学筹备会在建阳召开并立下这块碑文,以示对先贤的敬仰。1986年12月,中国法医学会与建阳县人民政府在建阳举行隆重活动,纪念宋慈诞辰800周年”。2014年12月,来自全国各地司法鉴定机构代表在此倡议“弘扬宋慈文化,促进司法公正”。

在宋慈故里建阳,人们以各种方式纪念历史伟人。建阳建起宋慈纪念馆、宋慈文博馆,先后成立宋慈研究会、宋慈文化孵化中心,组织专家学者深入研讨、著书立说,推动宋慈文化的研究与开发利用。这繁华的商业大街、精美的公园亭阁、在建的现代新村,均以宋慈命名。崇雒乡农民在经济领域打造起宋慈文化品牌,这里的“宋慈桔柚”、“宋慈白莲”畅销全国。

先贤远逝,精神长存。宋慈勤奋好学、刻苦自励、躬亲实践、善于创新的品质,教育和启迪一代又一代建阳人。宋慈清正廉明、刚正不阿、洗冤禁暴、爱国勤政的奉献精神与这里的廉政思想教育相结合,打造起“宋慈清风”廉政文化品牌。宋慈去伪存真、公平正义、司法为民的法治精神在这里弘扬,新时代的政法队伍在此凝心聚力,法治建阳掀开一个全新的篇章。

在激情跨越的征途中,建阳正塑造城市精神、凝聚文化力量、开拓发展之路。宋慈为故乡留下的精神文化充满着不竭的活力,建阳将迎来更加美好的明天。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部