建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

关于宋慈及其他

2016-03-29 10:24:06 祝熹 来源:建阳新闻网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

宋慈是幸运的,他的少年时期是建阳文化史上辉煌又酷烈的时代。

朱子晚年到建阳建书院的时候,宋慈6岁,而后,宋慈与朱子有9年的重叠时光。宋慈有幸跟着朱子最优秀的学生学习。

宋慈的老师有吴稚、黄干、杨方、蔡渊、蔡沉、李方子。

吴稚,字和中,也写作和仲,时人对他的评价是“博雅”,博学而高雅。

黄干,人称勉斋先生,朱子的女婿,朱子病危的时候,把所着的书授与黄干,并说:吾道之托在此。

蔡沉,人称九峰先生,蔡元定的次子。蔡沉听从朱子的教诲,用十多年的时间疏注《尚书》,最终《书集传》六卷成书,并成为元、明、清三朝的科举取士用书。

李方子,光泽的第一位探花,朱子的第一部年谱《紫阳年谱》就是他编写的。

说宋慈的少年时期是建阳文化史上的酷烈时期,是因为,这一批士大夫处在被政治强势的凌辱环境之下——他们坚持的理学是伪学,部分士大夫成了逆党。

当然,宋慈也有家族的传承,他的先祖宋咸被誉为闽中一流的人物。宋咸曾在崇雒的霄峰山下(今宋慈墓地不远处)建了一座书院,那时是北宋,整个闽北腹地的书院不多,宋咸便有“继往开来”之意。

宋慈是一个特立独行的人,飞觞醉月、红袖添香和他基本绝缘。宋慈清修、稳健、豪勇、细致……朋友不多,即使为数不多的朋友也大多有他这种情怀。陈韡,曾官拜参知政事兼同知枢密院事,类似于副宰相兼国防部部长,勇武精练;李华,当时大宋最有战斗力的淮西军的将领;刘克庄,江湖派最有代表性的诗人;李昴英,广东科举史上的第一位探花。宋慈和他们或者出生入死,或者救济苍生,由此,宋慈就不仅仅是一个破案高手了!

至于宋慈生平,不算太复杂,从主簿干起,而后是知县、通判、知州、提刑、经略安抚使。最后担任的广东经略安抚使是广东军政长官。他担提刑也只7年,辗转四路(四个省),断狱无数。

宋慈是我尊重的传主,《宋慈传》是我最认真的作品之一。虽然写得不好,但用心了。回顾宋慈的生平,我常常想,宋慈虽然不被列为理学门人,但他是最忠实地实践朱子的“格物致知”的士人。也正由于格物致知,才有宋慈的《洗冤集录》,他才有了法医鼻祖的称号。

如果宋慈这一类士大夫多一些,那么,朱子学也许就会有一支走上自然科学的坦途……

守正持廉,提刑官立范,习习清风馨后世;

洗冤辨恶,法医学滥觞,煌煌玉册启先河。

□祝熹

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部