建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

宋慈广场思先贤

2016-03-15 19:57:46  来源:建阳新闻网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

带着缅怀先贤的心情走进宋慈广场,一座以正面站立,跨步向前,戴着长翅官帽,右手拿玉銙带,左手指向前,形象庄严、肃穆的宋慈雕像映入我的眼帘。

这一座宋慈石雕像采用整块惠安花岗岩,耗时半年,精心雕刻而成,是福建省最大一座采用整块花岗岩雕刻而成的石雕像,雕像的设计者为中国雕塑学会会员郑国明同志。

宋慈石雕像通高11.86米,(数字与宋慈诞辰日期吻合,象征着宋慈出生年份为公元1186年),其中,底座高4米(底座镶嵌着四面浮雕,正面刻有宋慈的生平事迹,其余三面刻有与他断案有关的场景),重达82吨,总造价148万元,雕像于2008年6月16日在建阳宋慈广场耸立。

2008年3月27日,原建阳市委、市政府正式将区东入城口的嘉禾大道南端广场定名为宋慈广场,作为城市标志性建筑之一建设。宋慈广场占地面积10000平方米,设计方案注重纪念性广场的性质,总体采用"一心"、"一轴"、"一环"的设计手法。"一心"为中心广场及主题--"宋慈雕像"。"一轴"即入口广场、小舞台、嵌草砖疏林草地、圆形广场、雕像及基座等形成景观轴线。"一环"为沿环岛设计自然曲径。据了解,该项目总投资500多万元。

站立在建阳区这个用自己家乡的历史名人命名的公园广场里,望着宋慈的雕像,我的脑海里浮现出一位以"人命大于天"为宗旨,为民请命,惩奸除恶,刚正不阿,为国为民,公正无私,洁身自好,求实求真,为古今为官典范的闽北十大历史名人之一的南宋四品提刑。他有与邪斗,敢叫日月不沉沦的气概,他有勇敢探索医学进取的胆识和无畏精神。

宋慈自幼聪明好学,拜朱熹的得意门生吴雉为师,宋慈一生二十余年的官宦生涯中,他先后担任四次高级刑法官,后来进直宝谟阁奉使四路,也是"皆司皋事",可见宋慈一生从事司法刑狱。由于他长期的专业工作,积累了丰富的法医检验经验。他平反冤案无数,他刚正不阿,不畏权贵,不念私情,以一身勘验断狱的奇才和以民命为重的笃信,为尘世间揭开了一道道血腥秘密,为法医检验的陌生领域推开一道古老而沉重的大门。

他所撰写的《洗冤集录》,是世界历史上第一部法医学专著,传承世人,享誉海内外。比西方的同类书籍早350年,被后世誉为古代法医学鼻祖,现已成为建阳重要城市名片之一。

宋慈广场里高高挺立的宋慈雕像永远牵引着无数景仰者的目光。

(陈建平)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

闽公网安备 35078402010032号