建阳:创新驱动培育产业发展新动能

 

本报讯 12月22日,记者从区科技局获悉,依托科技创新推动产品升级和产业链延伸,和泉生物、亚亨集团、龙泰竹业等一批企业老树新枝,不少企业的主要经营指标都创造了历史最好水平。

龙泰竹业是在国内资本市场第一家挂牌上市的竹制品企业,是瑞典宜家家居在中国指定竹制品三家主要供应商之一,企业上半年营业收入4700多万元,同比增长38.67%;

亚亨集团这几年投入8000多万元技改,使用蓄电池无镉内化成工艺,在国家于2013年底对蓄电池行业“洗牌”之时,傲立行业。“今年亚亨集团有望完成产值超8亿元。”集团总经理毛道枝对记者说。

……

企业创新动力,源自市场竞争的压力,也与政府的鼓励政策相关。

区科技局局长陈春旺介绍说,2011年,建阳成为闽北第一个对企业申报专利出台奖励政策的县(市、区),至今已多次提高奖励标准。今年1—8月,建阳区发明专利申请量达137件,增长率为南平市第一名。

此外,科技局根据“重点扶持龙头企业科技成果转化、扩大先进产能、延伸产业链等,技术改造项目按项目设备投资额的5%给予补助”的政策,帮助青松股份、武夷白鹭和汽车锻压件厂等重点企业获得了上级扶持资金188万元。

“建阳区科技局已经转变职能,定位成‘全方位服务企业科技创新的平台’。”陈春旺说,比如,2013年5月,建阳区科技局为小微企业建阳宏诚公司和厦门大学材料系牵线搭桥,合作完成了共聚改性醋酸乙烯胶乳项目,使该公司产值从2013年的200万元发展成今年预计产值达1500万元。

如今,注重科技创新、延伸产业链在建阳蔚然成风。

青松化工投资近1000万元建立了省级林化产品研发中心,拥有40多人的技术研发队伍。为了做强松节油深加工产业链,每年投入的研发费用达到总销售收入的3.5%,不断向下游的香料、日化、医药、生物农药等产业进行延伸;

武夷味精、三爱药业、武夷白鹭、夷山物产等骨干企业增资扩产,7项投资亿元以上的技改项目,今年已完成投资5.2亿元,占年度计划的70.1%;

一批骨干企业不断加大科研创新力度、改善设备技术条件,产能效率提高。占地500亩的数控机械电子专业园项目已完成征地;武夷汽车的起重汽车生产项目已完成随车吊以及挂车车间的建设并投产。

“创新驱动培育产业发展新动能,这成为建阳传统产业转型升级的浓重底色,也是建阳工业企业逆势增长的原因所在。”区委书记袁仁旺表示。据悉,今年1—11月,建阳160家规模工业企业完成工业总产值2292559万元,同比增长9.9%,总量居南平市十县(市、区)第二位;实现工业增加值653164万元,同比增长9.7%。(刘辉 吴柳滔 王柳珍)