省人大调研组到我区调研朱子文化保护工作

 

本报讯 12月24日至25日,省人大常委会副主任刘群英带领调研组到我区调研朱子文化保护情况。南平市人大常委会副主任王宁新,建阳区人大常委会主任马建东、副主任刘柏涛,副区长刘寒参加调研。

调研组一行先后察看了考亭书院牌坊、考亭书院开发建设规划、建本文化展览馆、建盏文化街、城市规划展示馆、黄坑镇朱熹墓、朱熹公园、明代石拱桥等旅游文化项目。调研组一行还了解我区保存的朱熹历史文化传承情况,听取了我区对朱子文化项目建设的思路与做法,了解近年来建阳以朱子文化为依托,打造文化品牌建设及对朱子历史遗迹等文保单位保护与利用的情况和存在的问题。

通过实地调研察看,调研组充分肯定了近年来我区对朱子文化保护和传承所做的工作,提出要高度认识朱子文化具有复兴民族精神、弘扬中国文化的当代价值,要加强项目推动,高起点研究朱子文化保护建设的中长期规划,策划推进一批朱子文化保护建设重点项目,推进朱子文化保护建设工作。(通讯员)