话说古建阳(144) 刘 建 刘氏翠岩精舍

 

刘氏翠岩精舍是明代名肆之一。明代主人知名的有刘文寿。主要作品有明永乐十六年(1418年)建阳翠岩精舍刊刻《事林广记》42卷;明正统十一年((1446年)翠岩精舍刊元刘应李撰《事文类聚翰墨大全》100卷等数十种。

翠岩精舍起于元代,主人刘君佐。元泰定四年(1327)是刘氏翠岩精舍丰收年,一年中刊刻《诗集传附录纂疏》《诗序附录纂疏》《诗传纲领附录纂疏》《韩鲁齐三家诗考》《语录辑要》《国朝文类》等6种古籍,均被后人誉为“元刻之最精者”。

元刘氏翠岩精舍还刊刻大部头宋胡仔编《苕溪渔隐丛话》100卷。值得一提是刘氏翠岩精舍刻印《广韵》,较早使用了封面,封面题作“新刊足注明本广韵”。

从元初到明代,刘氏子孙秉承祖业,矢志不移。翠岩精舍在刘氏子孙经营下,十分旺盛。作品主要有《尚书辑录纂注》《文公先生小学集解大成》《纂图新增群书类要事林广记》和《补注王叔和脉诀》《脉要秘括》等医书。延至明万历年间,计二百七十多年。

清人叶昌炽有诗赞之:

圣人诏下紫泥缄,海岳遣闻访翠岩。

唐宋元明朝市改,一家世业守雕劖。

诗中说的“翠岩”,即指刘氏主持的翠岩精舍。

刘君佐的玄孙刘剡,字祖章,自号仁斋,明代文人,博学不仕。懂医学,是医学家熊宗立的启蒙老师。嘉靖《建阳县志》称:“凡书坊刊行书籍,多剡校正。”

编辑《宋元资治通鉴节要》等书,卒年七十。